Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

11 июня 2020 06:49

ИА «Мангазея», 09.06.2020, Омской таможней взыскано 270 тыс. рублей штрафов за нарушение порядка представления статистических форм

Омской таможней за январь-май 2020 года возбуждено 383 дела об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров (статистических форм), а также за представление статистических форм, содержащих недостоверные сведения.

Как сообщила корреспонденту Информационного агентства «МАНГАЗЕЯ» пресс-секретарь Омской таможни Елена Петрова, - «По результатам рассмотрения указанных дел взыскано 270 тыс. рублей штрафов, привлечено к административной ответственности 65 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и 52 должностных лица организаций».

Для предотвращения правонарушений Омская таможня напоминает участникам ВЭД об обязательном своевременном представлении в таможенные органы Российской Федерации статистических форм учета перемещения товаров, вывозимых из Российской Федерации в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или ввозимых в Российскую Федерацию из стран ЕАЭС.

В связи с этим еще раз информируем участников ВЭД, что статформа представляется в таможенный орган не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

По статье 19.7.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) непредставление или несвоевременное представление статистической формы в таможенный орган, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения по указанной статье влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей на должностное лицо, и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей на юридическое лицо.

Отметим, что за 5 месяцев 2020 года в регионе деятельности Омской таможни повторно нарушили законодательство по статье 19.7.13 КоАП РФ 14 лиц (7 участников ВЭД и 7 должностных лиц), за аналогичный период 2019 года – 8 лиц (7 участников ВЭД и 1 должностное лицо).

В условиях сложившейся эпидемиологической обстановки Омская таможня рекомендует воспользоваться электронным сервисом заполнения форм статистической отчетности в «Личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности», размещенном на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Статформы. С электронной подписью». Преимущество подачи статформы в электронном виде заключается в возможности регистрации и аннулирования статистических форм без участия таможенного органа, а также в отсутствии необходимости представления статформы на бумажном носителе.

График представления статистических форм в таможенные органы на 2020 год с учетом нерабочих дней, установленных на период действия ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), находится в «Личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности» на официальном сайте ФТС России. Справка:

Статистическая форма учета перемещения товаров предназначена для сбора статистических данных, касающихся товарооборота между странами ЕАЭС (Россия, Киргизия, Армения, Республика Беларусь, Казахстан), поскольку таможенный контроль в отношении таких товаров не осуществляется. Данный документ заполняется российским лицом, заключившим сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары вывозятся из России на территорию государств-членов ЕАЭС или ввозятся в Российскую Федерацию. Сроки и вид предоставления статистических форм установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза».

https://www.mngz.ru/vse-obo-vsem/4088266-omskoy-tamozhney-vzyskano-270-tys-rubley-shtrafov-za-narushenie-poryadka-predstavleniya-statisticheskih-form.html

Оценить