Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

13 июня 2019 07:26, изменено 13 июня 2019 07:41

Газета «СМ номер один» (Иркутск), 13.06.2019, Непрозрачный «Лексус» Как простое ДТП может открыть криминальную историю

Непрозрачный «Лексус»

Как простое ДТП может открыть криминальную историю

Мог ли предполагать житель Тайшета, попав осенью прошлого года в небольшое ДТП по вине другого водителя, что в результате этого он лишится своего автомобиля? Наверное, предполагал и чувствовал, что не стоит на такой машине оказываться в поле зрения правоохранительных органов. Но тут, как говорится, дело случая…

Конечно, владелец Lexus IS 200 понимал, что у его машины не в порядке документы и что-то не то с регистрацией — госномера-то белорусские, но когда покупал ее, цена оказалась очень соблазнительной. А затем — надежда на авось.

Однако случай в виде вылетевшего со второстепенной дороги автомобиля, смявшего крыло «Лексуса», расставил все по своим местам: правоохранители заинтересовались историей участников ДТП. И узнали много интересного.

В результате проведенных нижнеудинскими таможенниками проверок и запросов выяснилось, что этот «Лексус» 2000 года выпуска имеет весьма запутанную криминальную историю, которой с нами поделилась пресс-служба Иркутской таможни.

Документально установлено, что изначально машина была ввезена в Россию гражданином Молдовы из Великобритании в регионе деятельности Брянской таможни. При этом брянские таможенники подтвердили, что временный ввоз на «Лексус» был оформлен еще в 2013 году. Однако на задержанном в Тайшете автомобиле сейчас стоят белорусские номера…

— Нами был сделан запрос в госавтоинспекцию и нотариальные органы Республики Беларусь о том, состоит ли данное авто у них на учете и выдавалась когда-либо доверенность на право управления автомобилем российским гражданам, — рассказывает уполномоченный по особо важным делам Нижнеудинского таможенного поста Иркутской таможни Олег Абожин.

В полученном ответе сообщалось, что данный «Лексус» в таможенных органах Белоруссии не декларировался и на учете в белорусской госавтоинспекции не значится. Более того, под указанным номером зарегистрирован другой автомобиль. Минский нотариус также подтвердил, что никаких доверенностей на право управления данным автомобилем российским гражданам не выдавалось.

Таким образом, данный автомобиль эксплуатировался на российских дорогах незаконно, по поддельным документам. В ходе проверки выяснилось, что за время эксплуатации этот «Лексус» сменил уже нескольких российских автовладельцев.

Как известно, согласно закону, автомобили, зарегистрированные в других странах, могут ввозиться на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов. Но не более чем на один год. Если такое авто в нашей стране эксплуатируется дольше, то его хозяин обязан уплатить все пошлины. Однако происходят случаи, когда иностранцы продают ввезенные, но нерастаможенные машины россиянам значительно дешевле их рыночной стоимости, тем самым перекладывая обязанность по уплате всех пошлин на нового хозяина.

В подобную ситуацию и попал владелец того «Лексуса» из Тайшета. Чтобы продолжить владение автомобилем на законных основаниях, он должен был уплатить в казну государства около 700 тысяч рублей положенных таможенных платежей, налогов и сборов. Однако автомобилист отказался это сделать. Таможенники изъяли у него машину и передали ее в межрегиональное территориальное управление Росимущества по Иркутской области и Республике Бурятия.

— Чтобы не попасть в подобную неприятную для себя ситуацию, нашим гражданам следует проявлять особую бдительность при покупке автомобилей, зарегистрированных на территории иных государств. Приобретение временно ввезенного авто грозит автовладельцу значительными финансовыми потерями, — предупреждает Олег Абожин.

https://ru.calameo.com/read/0054003505178433c318d

Оценить