Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

17 мая 2005 10:33

Новосибирские таможенники изъяли крупную партию косметики

Новосибирские таможенники изъяли крупную партию косметики, которую один из проводников поезда «Алматы-Новосибирск» пытался скрыть от таможенного контроля за фанерной обшивкой внутри вагона.       

Тайники, забитые косметикой и бижутерией в одном из вагонов поезда «Алматы-Новосибирск»  в ходе таможенного контроля на российско-казахстанской границе обнаружены не были.

Тем не менее, на станции Новосибирск-Главный владельца контрабандного товара (тени, помада, бижутерия в количестве более 6 тыс. штук на сумму около 250 тыс. рублей) ждал неприятный сюрприз. В результате мероприятия по отработке оперативной информации данная партия косметики все же была найдена и изъята сотрудниками Новосибирской и Сибирской оперативной таможен. 

Проводник-гражданин Республики Казахстан признал, что данный товар принадлежит ему и привезен с целью реализации в городе Новосибирске.

Экспертиза показала: изъятая косметика очень низкого качества и никакого отношения к   известным торговым маркам, обозначенным на упаковках, не имеет.

Нарушителю грозит административная ответственность по ч.2 ст.16.1 КоАП РФ (Незаконное перемещение товаров через таможенную границу РФ с использованием тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров), а так же уголовная ответственность по ст. 188 УК РФ (Контрабанда). Что в общей сложности тянет на срок лишения свободы до 7 лет и денежный штраф.

В соответствии с п.1 ст.14 Таможенного кодекса РФ, все товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю. От этого зависит не только экономическая безопасность страны, но и здоровье граждан. В практике таможенников имеют место задержания фальсифицированной алкогольной продукции, ядовитых духов, опасных таблеток для похудения. Сотрудники таможенной экспертно-криминалистической службы даже создали своеобразный музей фальсификатов, не попавших благодаря стараниям таможенников на новосибирские прилавки.

 

Оценить