Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

19 мая 2005 14:26

Лекарственная контрабанда

По оценкам отечественных экспертов, до 60% лекарственных средств, продаваемых в России, являются поддельными. Кроме того, участились случаи ввоза из стран Юго-Восточной Азии, в частности из КНР, лекарственных средств и биологических добавок, запрещенных к распространению на территории РФ и не имеющих сертификатов Минздрава.

Все лекарственные препараты, запрещенные к ввозу, пытаются провезти с сокрытием от таможенного контроля и использованием тайников.

Недавно забайкальские таможенники при прохождении таможенного контроля задержали мужчину, который пытался тайно ввезти партию лекарственных средств сомнительного происхождения в коробке из под телевизора.

При досмотре его багажа таможенники обнаружили лекарственные препараты: 5 760 капсул общим весом 4 920 грамм. Капсулы упакованы в полиэтиленовые пакеты черного цвета. Там же обнаружены лекарственные препараты серебристо – зеленого цвета с надписью “Li Da”, упакованные в картонные коробки в количестве 42 штук.

По данному факту таможенники возбудили дело об административном правонарушении по ст. 16.1 КоАП – "незаконное перемещение товаров", а сами препараты направили на экспертизу.

Незадолго до этого на международном пункте пропуска (МАПП) Забайкальск таможенники так же обнаружили лекарственные препараты китайского производства, которые пытались ввезти из КНР российские туристы. В салоне автомашины, на которой они ехали, таможенники обнаружили тайники под передними сиденьями и в правом бензобаке. Среди всевозможных снадобий в партии оказались: средство для похудения “Day – light element” и лекарственное средство “Anticol”.

Общий вес лекарств составил 3 килограмма, а количество – 3 666 капсул. Экспертиза показала, что "чудопрепараты" содержат в своем составе наркотические и сильнодействующие вещества и запрещены к ввозу на территорию РФ.

Данная картина характерна и для других регионов России. Крупная партия сильнодействующих лекарственных препаратов, запрещенных к продаже на территории России, задерживалась в этом году так же сотрудниками Толмачевской таможни при досмотре авиалайнера, прибывшего из Китая в Новосибирск.

1500 таблеток лекарственного препарата “фенфлюрамин гидрохлорид”, которые находились в 25 упаковках по 60 таблеток в каждой, были обнаружены у штурмана воздушного судна. Небольшие партии такого препарата таможенники задерживают постоянно, но это была одной из наиболее крупной партией.

По словам должностных лиц Сибирской оперативной таможни, которая организует правоохранительную деятельность таможенных органов региона, работа по пресечению незаконного перемещения через границу запрещенных лекарственных и наркотических средств впредь будет только усилена. Таможенники предупреждают, что в незаконной продаже у “народных целителей” могут “всплывать” и другие средства для похудания, опасные для здоровья. Это так называемый фенадоксин, который причислен к наиболее опасным наркотическим веществам и также запрещен к распространению на территории России. На упаковках, прибывающих к нам из Китая, состав препарата никак не обозначен. Сам же он может называться как угодно, - “Икарус” или “Дарлинг”, например. За манипуляции с этим веществом предусмотрены уже другие виды наказания, сразу по двум статьям уголовного кодекса – “контрабанда” и “незаконное хранение и сбыт наркотических веществ”.

Задерживают таможенники таблетки и иного рода. Так, недавно сотрудники Новосибирской таможни задержали партию сильнодействующего препарата клофелин. Таблетки в количестве 200 штук находились в бандероли, прибывшей из Казахстана. Данный препарат запрещен к свободному обращению на территории России и пересылка его также запрещена. Средство для снижения давления в отечественных аптеках отпускается только по специальным рецептам. Неучтенным клофелином, как известно, любят пользоваться различные жулики. Подсыпают препарат в напитки и “угощают” потенциальных жертв. Вместе с потерей сознания у человека пропадают все ценные вещи. Одним словом, - прощай кошелек. Материалы по незаконному перемещению партии клофелина таможенники передали в транспортную прокуратуру, которая и будет принимать дальнейшее решение.

Следует отметить, что подобные препараты, всяческие "Лиды", "Икарусы" и "Дарлинги" не попадают в аптечную сеть, а распространяются сетевиками. Это такие улыбчивые дамы (встречаются и мужчины), которые "роятся" в местах отдыха и зазывают на всяческие "лекции и семинары". Где будущих пациентов и обрабатывают по полной программе, рассказывая про чудеса исцеления, попутно подсовывая какие то ксерокопии- распечатки.

В лучшем случае можно купить абсолютно бесполезную пустышку, в худшем – психотропное или опасное для здоровья вещество. Кстати, с помощью психотропных препаратов сетевики нередко садят клиентов на "иглу". Срабатывает эффект привыкания и одураченные люди бегут за очередной добавкой. Нередко же сами становятся распространителями этой "чумы", подписывая с "менеджерами" какие то контракты. Все эти действия достаточно четко прописаны в уголовном кодексе – "незаконное предпринимательство" и "мошенничество". А с этим у нас строго. Если вас сильно допекают подобные лекари, - смело набирайте "02".

По данным Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы (ГУБК ФТС) в 2004 г в ходе проведения сотрудниками таможенных органов оперативно-поисковых мероприятий и таможенного контроля следующих через таможенную границу РФ транспортных средств, грузов, багажа и ручной клади физических и юридических лиц было выявлено и изъято в 508 случаях 8 707 732 условных единиц (таблеток, ампул, флаконов и др. форм) лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества. Общая масса задержанных препаратов 45 наименований составила 2 900, 179 кг. (Около 3 тонн)

Лекарственные препараты в большинстве случаев были задержаны при попытке ввоза (446 случаев).

Основным поставщиком контрабандных лекарственных препаратов, как и в предыдущие годы, являлась Китайская Народная Республики. На данном направлении в 2004 г было пресечено 232 попытки контрабанды обычных лекарственных средств (не содержащих наркотических средств) 16 наименований. Масса всех задержанных препаратов составила 1887, 913 кг.

Из них, - 68 случаев незаконного ввоза хлорфенамина, 56 – псевдоэфедрина, 42 – хлордиазепоксид, 29 – фенфлюрамин, 9 случаев эфедрина и фенобарбитала.

Оценить