Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

В 2021 году Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет более 8,8 млрд рублей

Опубликовано: 13 января 2022 08:37

В течение 2021 года Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет более 8 млрд 836 млн рублей таможенных платежей. Из них 98,4% или 8 млрд 697 млн рублей составили платежи по импорту. Плановое задание по перечислению таможенных платежей выполнено на 115,2%.

Напомним, Иркутская таможня с начала 2021 года действует в статусе таможни фактического контроля, основной же декларационный массив в Сибири сосредоточен в Сибирской электронной таможне в г. Красноярске. При этом за Иркутской таможней сохраняется декларирование отдельных категорий товаров, связанных с применением бумажной формы декларирования или особенностью контроля в отношении отдельных таможенных процедур.

Так, в течение 2021 года иркутские таможенники с применением различных таможенных процедур оформляли продукцию авиастроения, сырье для алюминиевой промышленности, а также оборудование и иные товары для строительства в г. Усть-Кут Иркутской области новых, крупнейших в России, производств газохимического кластера в рамках инвестпроектов.

Общий объем таможенных платежей, перечисленных Иркутской таможней в федеральный бюджет при импорте продукции, предназначенной для развития инвестпроектов, по итогам 2021 года составил более 3,75 млрд рублей.

Также иркутские таможенники в бюджет перечислили иные платежи (акцизы, штрафы, прочие неналоговые доходы и т.д.) на сумму более 62,1 млн рублей. Утилизационный сбор при ввозе из-за рубежа автотранспортных средств в регионе деятельности Иркутской таможни составил более 62 тысяч рублей.

Кроме того, в 2021 году по результатам таможенных проверок, проводимых иркутскими таможенниками в рамках контроля после выпуска товаров, было доначислено таможенных платежей, пени и наложено административных штрафов на общую сумму более 129,3 млн рублей. При этом взыскано с учетом проверочных мероприятий, проведенных в предыдущих периодах, свыше 168,7 млн рублей.

Татьяна Красавина,

пресс-секретарь Иркутской таможни

8 (3952) 261578

Оценить