Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

Омские таможенники пресекли ввоз около 70 кг насвая из республик Средней Азии

Опубликовано: 18 ноября 2021 05:44

Сотрудники таможенного поста Аэропорт Омск с начала 2021 года изъяли более 67 килограммов табачной продукции насвай.

Жевательную табачную смесь, которая вызывает никотиновую и психологическую зависимость, чаще всего пытаются ввести авиапассажиры из стран Средней Азии. Они прячут её в пластиковые бутылки и свёртки, так как насвай имеет специфический запах. Обнаружить вещество помогают служебные собаки.

«За апрель-октябрь 2021 года омские таможенники возбудили 66 дел об административных правонарушениях, связанных с перемещением насвая, более 67 килограммов этой смеси изъяли из обращения с последующей конфискацией», – отметил исполняющий обязанности начальника таможенного поста Аэропорт Омск Алексей Свириденко.

Для справки:

Насвай – это разновидность некурительных табачных изделий. Он не входит в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, однако подпадает под действие Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», по которому запрещается реализация насвая на территории России.

В личных целях на таможенную территорию Евразийского экономического Союза можно ввезти 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанную продукцию в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека, достигшего 18-летнего возраста.

Елена Петрова,

пресс-секретарь Омской таможни

(8-3812) 51-48-78)

Оценить