Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

Таможенники пресекли канал контрабандных поставок мускуса кабарги из Сибири в Корею и Гонконг

Опубликовано: 16 ноября 2021 10:01

Сибирская оперативная таможня совместно с Уральской оперативной таможней выявили серию незаконных экспортных поставок желез самцов кабарги, нелегально добытых на территории Иркутской области и Республики Бурятия, общей стоимостью около 50 млн рублей.  

Таможенники выяснили, что в течение 2020 – 2021 годов иркутская фирма-экспортер по подложным документам вывезла из России в Республику Корея и в Гонконг почти 14 килограммов мускуса кабарги на сумму свыше 40 млн рублей, что является крупным размером. Для этого при декларировании партий товара через Иркутскую и Сибирскую электронную таможни директор фирмы, 43-летний житель Иркутска, использовал подложные разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Их выдачу ведомство не подтвердило.

Очередную попытку контрабанды свыше шести килограммов этого ценного биологического вещества стоимостью более 9 млн рублей таможенникам удалось предотвратить. Это крупнейшее задержание мускуса таможенными органами за последние 10 лет.

В отношении организатора поставок Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда стратегически важных ресурсов). В настоящее время оперативники провели обыски в офисе и на дому у директора фирмы-экспортера, изъяли документы и электронные носители информации. В соответствии с санкцией статьи мужчине грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Отметим, по Российскому законодательству, железы кабарги и содержащийся в них мускус попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, и отнесены к стратегически важным ресурсам страны. Вывоз этих животных, их частей и дериватов допускается только при наличии разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Для справки:

Мускус (струя) кабарги – коричнево-бурое сложное по составу вещество с резким характерным запахом, которое синтезируется в мускусной железе самца кабарги и высоко ценится в народной медицине, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Уникальный химический состав мускуса до сих пор не позволяет получать его лабораторным способом, а сложность промысловой добычи обусловливает высокую стоимость – от 800 до 1400 рублей за 1 грамм в зависимости от качества. На территории России ареал обитания кабарги охватывает значительную часть Сибири и Дальнего Востока.

Ася Молодцова,

пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни

(383)359-98-78

Оценить