Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

Иркутская таможня выявила более 25,6 тысяч единиц контрафактной продукции

Опубликовано: 22 октября 2021 10:10

Иркутская таможня за январь-сентябрь 2021 года выявила и пресекла оборот 25638 единиц контрафактных товаров. Сумма предотвращенного экономического ущерба правообладателям составила более 47,3 млн рублей.

В числе задержанного контрафакта – спортивная обувь и одежда с маркировкой «ADIDAS», «NIKE», «REEBOK», «PUMA», «FILA», «COLUMBIA», одежда – «GUCCI», «DOLCE GABBANA», «PRADA», «EMPORIO ARMANI», «FILA», «PHILIP PLEIN», шампуни и бытовая химия – «PANTENE», «HEAD&SHOULDERS», «FAIRY», «DOMESTOS». Из торгового оборота были изъяты автомобильные сигнализации и брелоки к ним, незаконно маркированные «STARLINE» и «PANDORA», электроинструменты – «BOSCH», «MAKITA», «HENDTEK», «DeWALT». Кроме того выявлялся контрафактный алкоголь – коньяки с маркировкой «Дербент» и «Hennessy», водка с маркировкой «Талка», а также табачная продукция с нанесенными торговыми марками «Беломорканал», «Ту-134», «Прима Дона», «Космос», «Стюардесса», «OPAL».

Мероприятия, направленные на защиту прав интеллектуальной собственности, проводились в ходе таможенного контроля при декларировании ввозимых товаров, а также после выпуска товаров. К примеру, в рамках постконтроля Иркутская таможня выявила факт незаконной реализации иркутской организацией 1796 подшипников, незаконно маркированных товарным знаком «SKF». Материалы проверки переданы в органы МВД – возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.180 УК РФ.

Основное количество контрафактных товаров (98%) изъято в рамках взаимодействия с правоохранительными органами, на основании материалов, представленных таможенными постами Иркутской таможни. При этом за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности полицией было возбуждено 66 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ, а также 6 уголовных дел по ст.180 УК РФ.

Татьяна Красавина,

пресс-секретарь Иркутской таможни

Оценить