Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

Новосибирская таможня изъяла редкие скульптуры

Опубликовано: 6 октября 2021 05:14

Сотрудники Новосибирской таможни предотвратили незаконный вывоз культурных ценностей из России.

Две декоративные статуэтки, имеющие признаки культурных ценностей, обнаружили сотрудники таможенного поста Аэропорт Толмачёво Новосибирской таможни при досмотре багажа одного из членов экипажа авиарейса «Новосибирск - Люксембург».

Гражданин Южно-Африканской Республики совершил вход в «зеленый» коридор зоны таможенного контроля аэропорта, заявив об отсутствии у него предметов, подлежащих декларированию, но экспертиза показала обратное.

Согласно заключению таможенного эксперта, фарфоровая скульптура с позолотой «Маленькая хозяйка» (автор О.М. Богданова СССР, Дулёвский фарфоровый завод, 1958 г.) и скульптура «Балерина в образе Кошечки» из набора «Аистёнок» (автор М.А. Интизарян, СССР, Дмитровский фарфоровый завод, 1950-е гг.) являются культурными ценностями. Это значит, что за пределы России их можно вывозить только на основании разрешительного документа, выданного подразделениями Министерства культуры РФ. Такого документа у иностранного гражданина не оказалось.

Мужчина пояснил, что вез статуэтки в подарок супруге и с таможенными правилами относительно перемещения данных предметов через границу был не знаком.

В отношении 53-летнего гражданина ЮАР таможенники возбудили административные дела по ч.1 ст.16.2 и ст.16.3 КоАП РФ (недекларирование и несоблюдение установленных запретов и ограничений на вывоз из России товаров).

Статуэтки изъяты, их дальнейшую судьбу решит суд.

Всего за 9 месяцев 2021 года пассажиры международных рейсов в новосибирском аэропорту нарушили таможенное законодательство 480 раз, в основном, по причине недекларирования товаров и денежных средств.

По словам сотрудников таможенного поста Аэропорт Толмачёво, большинство правонарушений граждане совершают по незнанию и беспечности, не желая знакомиться с таможенным законодательством перед выездом за границу. 

Отметим, что информация о действующих ограничениях и запретах размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Физическим лицам», а также на специальных стендах в информационных зонах аэропорта.

Кроме того, любой желающий может получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства в правовом отделе Новосибирской таможни. О часах приёма и порядке предоставления Новосибирской таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (383) 278-20-75 (автоинформатор).

 

Оценить