Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

Арестованы все участники ОПГ, переправившей за рубеж более 400 млн рублей

Опубликовано: 30 сентября 2021 05:35

В Новосибирске арестовали восьмого участника преступной группы, занимавшейся выводом валюты за границу. Ранее Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении семи членов этой ОПГ серию уголовных дел. Установлено, что с 2017 по 2021 годы злоумышленники незаконно перевели из России на иностранные счета более 400 млн рублей.

Сибирская оперативная таможня совместно с УФСБ по Новосибирской области и Следственным комитетом по Новосибирской области пресекла деятельность организованной преступной группы в феврале 2021 года. Тогда таможенники возбудили несколько уголовных дел  по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере организованной группой).

На днях Сибирская оперативная таможня задержала последнего участника преступной группы, тридцатилетнего новосибирца. Его роль заключалась в поиске подставных физических лиц, сопровождении их в банк для отправки денежных переводов и выплате вознаграждения. В ходе оперативно-разыскных мероприятий оперативники таможни собрали необходимые доказательства причастности и установили место нахождения мужчины – он покинул Новосибирск и скрывался на съемной квартире в Новокузнецке Кемеровской области. После задержания и транспортировки злоумышленника в Новосибирск Заельцовский районный суд города избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста по месту регистрации.

Всего арестованы восемь человек. Весной задержанную в феврале группу лиц, состоявшую из организатора и пяти сообщников, граждан России и Киргизии, пополнила бывшая банковская сотрудница. Женщина злоупотребляла служебным положением для реализации преступных намерений организатора, затем уволилась и скрывалась от правоохранительных органов в Москве.

«Качественное сопровождение расследования уголовных дел со стороны оперативных сотрудников таможни позволило реализовать принцип неотвратимости наказания в отношении всех участников преступной группы, включая тех, кто активно пытался уйти от ответственности», – прокомментировал заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Сибирской оперативной таможни Александр Бадер.

В настоящее время все участники преступной группы пошли на сотрудничество со следствием и дали признательные показания, дело готовится к рассмотрению в суде. Преступникам грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Ася Молодцова,

пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни

Оценить