Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

Контроль таможенной стоимости обработанных лесоматериалов обсудили эксперты СТУ и лесоэкспортеры

Опубликовано: 15 сентября 2021 05:03

Сибирское таможенное управление (СТУ) организовало круглый стол в режиме видеоконференции по вопросам контроля таможенной стоимости обработанных лесоматериалов с участием специалистов Сибирской электронной, Иркутской и Новосибирской таможен. Интерес к мероприятию проявили более 50 представителей предприятий – лесоэкспортеров из разных сибирских регионов: на СФО приходится более 40% экспортируемой обработанной российской древесины.

Как отметили участники круглого стола, единые подходы таможенников и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) к определению и контролю таможенной стоимости обработанной древесины имеют сегодня важнейшее значение. Напомним, с 1 июля по 31 декабря 2021 года Правительство РФ ввело экспортные пошлины на обработанные лесоматериалы, полученные распиловкой или продольным расщеплением, не шлифованные и не обработанные строганием, а также влажностью более 22% (Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2021 года № 737 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе»). Ранее по этим категориям товаров пошлина не взималась, обязанность подтверждать таможенную стоимость не возникала.

Эксперты СТУ и представители бизнеса обсудили накопленный с 1 июля практический опыт по определению и заявлению в декларациях на товары сведений о таможенной стоимости вывозимых лесоматериалов. Особое внимание уделили контролю таможенной стоимости, проводимому в форме начатой до выпуска товаров проверки таможенных документов и сведений, а также источникам ценовой информации и их использованию. Кроме того эксперты СТУ представили анализ ошибок декларантов, совершаемых при заполнении декларации на товары и таможенных документов на обработанные лесоматериалы, дали рекомендации по их недопущению. Представители бизнеса отметили важность продолжения подобных встреч.

«Актуальность сегодняшней темы подтвердила состоявшаяся содержательная дискуссия, - подчеркнул заместитель начальника СТУ – начальник службы федеральных таможенный доходов Дмитрий Колыханов. - Правильное определение таможенной стоимости – ключевой вопрос в таможенном деле, и работа с участниками ВЭД в этом направлении будет продолжена».

Вопросы, замечания и предложения по теме контроля таможенной стоимости обработанных лесоматериалов участники ВЭД могут направить в службу федеральных таможенных доходов СТУ по электронным адресам GlotovaEA@stu.customs.gov.ru и VorobievaEA@stu.customs.gov.ru, либо по телефонам: 8 (383) 319-90-52, 319-91-52.

Для справки:

В январе – августе 2021 года из Сибири было экспортировано 9,85 млн кубических метров обработанных лесоматериалов на сумму 1,72 млрд долларов США. Экспорт обработанных лесоматериалов в Сибири осуществляли 919 участников ВЭД. Основные направления экспорта – Китай, Узбекистан, Таджикистан.

Отдел по связям с общественностью СТУ

Оценить