Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

Новосибирский почтовый таможенный пост: число российских посылок на экспорт значительно выросло

Опубликовано: 19 апреля 2021 04:51

За 1 квартал 2021 года количество международных посылок, отправленных за рубеж по упрощенной системе таможенного декларирования, выросло в 4 раза по сравнению с таким же периодом 2020 года. Новосибирский почтовый таможенный пост отмечает активное развитие российской интернет-торговли.

Напомним, эксперимент по упрощению таможенного декларирования экспортируемых товаров Федеральная таможенная служба и Почта России совместно проводят с 2017 года. По поручению Правительства РФ созданы максимально комфортные условия для экспорта товаров отечественных производителей, работающих по упрощенной системе налогообложения, а также компаний, которым при вывозе товаров не требуется возмещение НДС.

В рамках данного эксперимента, Новосибирский почтовый таможенный пост за первые три месяца 2021 года оформил 3149 почтовых электронных таможенных деклараций на коммерческие партии товара – в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

«На фоне снижения количества посылок из зарубежных стран мы отмечаем активное развитие российской интернет-торговли и значительное увеличение объемов почты на экспорт, - говорит заместитель начальника Новосибирского почтового таможенного поста Галина Рубанова. – Основная масса экспортных посылок адресована в европейские страны и США. Чаще всего за границу отправляют товары народного потребления: предметы бытового назначения и одежду».

При этом, по словам Галины Рубановой, остается высоким процент отказа таможни в выпуске товаров на экспорт из-за неправильного заполнения документов.

Более 10 % отправителей получили в 1 квартале 2021 года отказ со стороны таможни в выпуске посылок за границу. Основная причина – отсутствие подробного описания содержимого посылки в декларации, несоблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров за границу и попытки выдать коммерческие партии за предметы для личного пользования.

Познакомиться с полным перечнем запретов и ограничений в международных почтовых отправлениях можно в отделениях почтовой связи, на сайте ФТС России в разделе «Физическим лицам» или получить бесплатную консультацию в правовом отделе Новосибирской таможни.

Предприниматели, не попадающие под условия эксперимента по упрощенному декларированию экспортируемых товаров, указанные в Распоряжении ФТС России от 29 августа 2016 г. № 232-р, могут осуществить таможенное декларирование в общем порядке с использованием декларации на товары, либо с использованием транспортных, коммерческих или иных документов в качестве декларации на товары. Для этого нужно воспользоваться услугами таможенного представителя или прийти лично в близлежащий таможенный орган, уполномоченный к приему таких деклараций.

В Новосибирской области таких таможенных органов три - Новосибирский восточный, Новосибирский западный и Новосибирский южный таможенный пост.

Для справки: всего с января по апрель 2021 года Новосибирским почтовым таможенным постом осуществлен контроль за пересылкой товаров в 2,5 млн международных почтовых отправлениях, более 90% которых прибыли в нашу страну из Китая.

Отдел по связям с общественностью СТУ

Оценить