Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

В Иркутске пресечена поставка наркотиков из США

Опубликовано: 13 января 2021 05:17
Последнее изменение: 13 января 2021 05:23

В рамках проведенной спецоперации сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни совместно с Восточно-Сибирским ЛУ МВД России на транспорте выявлен контрабандный ввоз наркотических средств в международном почтовом отправлении (МПО) из США.

Посылка была направлена в адрес жителя города Иркутска, при этом в таможенной декларации, поступившей с МПО, в письменной форме был заявлен товар – «образцы косметики 25 штук, игрушки резиновые 4 штуки, сувениры 7 штук».

При вскрытии же посылки оперативники обнаружили совсем иные товары (конфеты, шоколад и прочее), в том числе, полимерные пакеты, стеклянные и полимерные баночки с растительными веществами, а также пробирки и упаковки цилиндрических предметов с маслянистой жидкостью (предположительно картриджи для электронных сигарет – «вейпов»).

Экспертиза установила, что растительные вещества в своем составе содержат наркотики: каннабис (марихуана), гашиш (анаша, смола каннабиса); в составе жидкостей обнаружен синтетический каннабиноид ТГК (тетрагидроканнабинол). Общий вес наркотических веществ составил около 150 гр.

Старший дознаватель по особо важным делам Иркутской таможни Юлия Билецкая пояснила: «В ходе проведения Иркутской таможней неотложных следственных действий и обысков у граждан - получателя и заказчика товара по месту их проживания у одного из подозреваемых была обнаружена лаборатория («теплица») по выращиванию конопли. Кроме того, у обоих граждан дополнительно были изъяты наркотические вещества общим весом около одного килограмма, в том числе, изъяты 4 куста наркосодержащего растения».

По факту перемещения наркотических средств в международном почтовом отправлении Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 229.1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от десяти до двадцати лет с возможным штрафом до одного миллиона рублей.

По факту хранения наркотических средств в крупном размере Восточно-Сибирским ЛУ МВД России на транспорте в отношении граждан возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренных частью 2 статьи 228 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до десяти лет.

Расследование продолжается.

Татьяна Красавина,

пресс-секретарь Иркутской таможни

Оценить