Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

21 октября 2020 05:27, изменено 21 октября 2020 05:29

С начала года таможенники Сибири выявили нарушений валютного законодательства на 2,7 млрд рублей

За 9 месяцев 2020 года таможенными органами Сибирского таможенного управления (СТУ) проведены 551 проверка соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) валютного законодательства, выявлено нарушений валютного законодательства на сумму 2,7 млрд рублей.

Под особым контролем таможенных органов СТУ находятся вопросы противодействия сомнительным финансовым операциям, осуществляемым организациями с признаками номинальных юридических лиц, а также вопросы соблюдения валютного законодательства при экспорте леса.

За 9 месяцев 2020 года таможенными органами Сибирского региона проведена 551 проверка по направлению валютного контроля. В результате проведённых проверок за январь-сентябрь 2020 года выявлено нарушений валютного законодательства на сумму 2,7 млрд рублей. На долю нарушений, связанных с экспортом леса и лесоматериалов,  приходится 18,4% от общей суммы выявленных нарушений.

По фактам выявленных нарушений таможенными органами региона возбуждено 911 дел об административных правонарушениях (АП). Основной объём составляют дела об АП, связанные с несоблюдением резидентами сроков получения на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары – 14,7%, а также связанные с несоблюдением участниками ВЭД установленных порядка и сроков представления форм учёта и отчётности по валютным операциям – 46,4%.

По результатам проверок соблюдения валютного законодательства за 9 месяцев 2020 года таможенными органами СТУ возбуждено 2 уголовных дела по ст. 193 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации) на общую сумму 236,2 млн рублей, а также 13 уголовных дел по ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) на сумму 593,7 млн рублей.

 С целью предупреждения совершения участниками ВЭД сомнительных валютных операций, таможенными органами региона налажено тесное взаимодействие с налоговыми и иными контролирующими органами по обмену сведениями, используемыми в установлении «фирм-однодневок».

Отделение по связям с общественностью СТУ

Оценить