Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

30 сентября 2020 12:44

За полгода таможенники Сибири выявили преступления по незаконному выводу валюты за рубеж на сумму около двух млрд рублей

Таможнями Сибири возбуждено 63 уголовных дела, связанных с валютными махинациями.

В большинстве случаев для нелегального вывода денег за границу преступники использовали подложные документы (60 уголовных дел по ст. 193.1 УК РФ). Как правило, авторы таких махинаций заключают фиктивные внешнеторговые контракты для того, чтобы незаконно переводить средства на счета иностранных компаний в КНР, Корее, Болгарии, Киргизии. Для подтверждения незаконных сделок в банки мошенники предоставляют поддельные документы с фальшивыми печатями и подписями. Таким образом по фактам, выявленным за полгода, преступники вывели из Сибири более полутора миллиардов рублей. Новосибирские таможенники выявили 25 таких преступлений на сумму около 1,2 миллиарда рублей.

Еще три уголовных дела связаны с невозвращением денежных средств из-за рубежа, два из них возбуждены в Новосибирске. В этих случаях преступники создавали видимость легальных сделок по приобретению оптовых партий товаров за рубежом – промышленных изделий, оборудования, продуктов питания. После перечисления средств на счета иностранных компаний по условиям контракта, оплаченные товары в РФ не ввозились, а российские компании не предпринимали никаких действий для того, чтобы вернуть свои деньги. Около 340 миллионов рублей «утекли» из Сибири с помощью подобных схем, из них более 116 миллионов рублей - из Новосибирска.

Указанные преступления совершались и организованными преступными группами, деятельность которых пресекли таможенники Сибири. В первом полугодии 2020 года таможни региона возбудили 33 таких уголовных дела, 23 из них – в Новосибирске.

Для проведения махинаций с валютой преступники используют фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц. За небольшое денежное вознаграждение (обычно до десяти тысяч рублей) граждане дают согласие на создание фиктивного юридического лица от своего имени, хотя фактического отношения ни к руководству, ни к незаконному выводу за рубеж валюты не имеют. По статьям о незаконном образовании юридического лица и незаконном использовании документов для создания юридического лица таможнями региона возбуждено 27 уголовных дел, из них в Новосибирске – 5.

Справка: Сибирская оперативная таможня организует и координирует деятельность правоохранительных блоков таможен Сибирского федерального округа. По круглосуточному «телефону доверия» таможни: (383) 351-89-89 граждане могут сообщить о случаях нарушения таможенного законодательства, коррупции, а также внести свои предложения. Более подробную информацию о способах обращения в Сибирскую оперативную таможню можно найти на официальном сайте Сибирского таможенного управления в Интернете: www.stu.customs.gov.ru.

Ева Глушек,

пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни

Оценить