Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

11 сентября 2020 10:53

Особенности заполнения граф 36, 44, 47 ДТ по товарам, помещаемым под таможенную процедуру экспорта и не облагаемым вывозными таможенными пошлинами.

В связи со вступлением в силу с 01.08.2020 постановления Правительства РФ от 26.03.2020 № 342 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров» (далее – Постановление № 342), при заполнении граф 36, 44, 47 деклараций на товары (далее - ДТ), помещаемые под таможенную процедуру экспорта и не облагаемые вывозными таможенными пошлинами,  участникам внешнеэкономической деятельности необходимо учитывать следующее.

Постановлением № 342 ставка таможенных сборов за таможенные операции в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, в случае, если такие товары не облагаются вывозными таможенными пошлинами, не установлена.

В указанном случае таможенные сборы не взимаются и, соответственно, в графе 47 ДТ сведения об исчислении таможенных сборов в отношении таких товаров не заявляются.

В соответствии с подпунктом 34 пункта 15 Порядка заполнения декларации на товары, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения», в графе 36 ДТ, в случае, если ставка таможенного платежа в отношении декларируемых товаров не установлена, либо в иных случаях, когда не возникает обязанность по уплате таможенного платежа, в каждом разряде элемента, соответствующего данному виду таможенного платежа, в том числе по первому элементу (по таможенным сборам), указывается значение «--». При этом в графе 44 ДТ указание реквизитов документов под кодом «07011» не требуется.

Согласно пункту 3 Постановления № 342 в случае заявления в одной таможенной декларации для целей помещения под таможенную процедуру экспорта товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, и товаров, облагаемых вывозными таможенными пошлинами, кроме случаев, указанных в пунктах 8 и 9 Постановления № 342, таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным абзацем первым пункта 3 Постановления № 342 в отношении указанных в данном пункте видов товаров, облагаемых вывозными таможенными пошлинами.

Таким образом, таможенные сборы в отношении товаров исчисляются в графе 47 ДТ без учета товаров, в отношении которых ставка таможенных сборов Постановлением № 342 не установлена.

Оценить