Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

26 августа 2020 08:53

В 2019 году сибирские таможенники перечислили в российский бюджет более 160 млрд рублей

В 2019 году Сибирское таможенное управление (СТУ) перечислило в федеральный бюджет 161 млрд 794 млн рублей, что на 50 млрд превышает аналогичный показатель прошлого года (112 млрд 210 млн рублей).

Сумма таможенных платежей, взимаемых при экспорте товаров, составила 4 млрд 652 млн рублей, при импорте – 152 млрд 227 млн рублей.

Более половины поступлений таможенных платежей Сибирского таможенного управления обеспечено тремя таможнями региона – Кемеровской (21,17%), Иркутской (18,07%) и Новосибирской (17,39%).

«Увеличение перечислений обусловлено не только ростом внешнеторгового оборота при импорте товаров, но и информационными технологиями, используемыми таможенными органами, в том числе в части уплаты таможенных платежей. Так, применение системы единых лицевых счетов позволило сократить сроки поступления денежных средств участников ВЭД и, в целом, сократить сроки совершения таможенных операций. Также в Сибирском таможенном управлении возросло число авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары», – пояснил заместитель начальника управления – начальник службы федеральных таможенных доходов СТУ Дмитрий Колыханов.

Широкое внедрение системы единых лицевых счетов проходило в 2018-2019 годах.

В итоге проведенной работы за 2019 год таможнями СТУ в федеральный бюджет посредством ресурса ЕЛС перечислено 154,5 млрд рублей, что составило 95,5% от общего объема перечисленных по СТУ платежей (в 2018 году – 53 млрд 339 млн рублей или 47,5% от общего объема перечислений по СТУ). Всего в 2019 году СТУ осуществляло администрирование 10 878 ЕЛС юридических лиц. При этом, Сибирской электронной таможней посредством системы ЕЛС перечислено 100% платежей.

Программа единых лицевых счетов (ЕЛС) объединила все счета, которые компания ранее открывала в разных региональных таможнях, т.е. остатки денежных средств которые были в таможнях, где подавались декларации перенесены на уровень ЕЛС с помощью новой программы «Лицевые счета - ЕЛС».

Списание таможенных платежей у участника, лицевой счет которого открыт в ресурсе ЕЛС, производится автоматически в режиме реального времени, исходя из доступного остатка денежных средств вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана таможенная декларация на товары.

Кроме того, участникам ВЭД, лицевые счета которых администрируются в ЕЛС, предоставляется возможность осуществлять уплату таможенных и иных платежей при декларировании товаров в объеме общего остатка денежных средств по кодам бюджетной классификации в соответствии с ИНН организации без детализации по платежным документам.

Ранее было необходимо открывать отдельные счета в разных таможнях и вносить на них денежные средства. В графе «В» декларации на товары указывать номер платежного документа для каждой операции.

Данная технология была внедрена, в первую очередь, по просьбам бизнеса. ЕЛС исключает случаи неоднократной корректировки декларации, отказов в выпуске, отказов возврата в случаях, когда указан не тот номер платежки или указана сумма платежного поручения, отличная от имеющейся на лицевом счете.

Оценить