Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

21 мая 2020 07:01

Обзор типичных ошибок, допускаемых декларантами при заполнении декларации на товары

Обзор типичных ошибок, допускаемых декларантами при заполнении декларации на товары

графа 22 ДТ «Валюта и общая сумма по счету»

Несоответствие сведений о коде валюты в графе 22 ДТ и во внешнеторговом контракте.

 графа 23 ДТ «Курс валюты»

 Некорректное указание или отсутствие сведений об актуальном курсе валюты.

 графа 30 ДТ «Местонахождение товаров»

Некорректное указание номера свидетельства о включении в реестр владельцев складов временного хранения.

 графа 31 ДТ «Грузовые места и описание товаров»

 Некорректное указание сведений о декларируемых товаров.

Например:

  1. Сведения о наименованиях объектов интеллектуальной собственности и производителях товаров указываются в несоответствующих полях графы 31 ДТ.

В поле 31_12 ДТ необходимо указывать исключительно сведения о товарном знаке либо об его отсутствии, никаких других сведений данное поле содержать не должно. Нельзя указывать в поле 31_12 сведения о производителе товара, также, если товар маркирован незарегистрированным обозначением, то в поле 31_12 необходимо писать «ОТСУТСТВУЕТ».

  1. При таможенном декларировании экспортируемых леса и лесоматериалов в указанную графу предусмотрено внесение сведений о длине, ширине, высоте, диапазоне диаметров, объеме в соответствии с контрактом, фактическом объеме леса и лесоматериалов.
  2. Данная информация, согласно структуре ДТ, вносится в поля «LENGTH» (длина), «WIDTH» (ширина), «HEIGHT» (высота), «WOODCOUNT» (объем в соответствии с контрактом), «WOODFACT» (фактический объем), «WOODRMIN» (диаметр min), «WOODRMAX» (диаметр max). Неуказание данной информации или указание в несоответствующих полях недопустима.

графа 33 ДТ «Код товара»

Неуказание в случае освобождения от соблюдения запретов и ограничений в графе 33 ДТ символа «С».

Например, при ввозе товаров в качестве проб и образцов и указании в графе 37 ДТ кода «061» в графе 33 ДТ необходимо проставлять букву «С» - свободно от применения запретов и ограничений.

графа 44 ДТ «Дополнительная информация/Представленные документы»

Некорректное указание сведений о документах, на основании которых заполнена ДТ, подтверждающих заявленные сведения о каждом товаре, указанном в графе 31 ДТ.

Например:

  1. Под кодом вида документа «01154» ошибочно указываются письма ФСТЭК России о рассмотрении обращения участника ВЭД относительно ввоза/вывоза продукции. Так, если в качестве разрешительного документа используется письмо ФСТЭК России о рассмотрении обращения участника ВЭД относительно ввоза/вывоза продукции, его необходимо указывать под кодом «01999». Под кодом вида документа «01154» указываются исключительно заключения ФСТЭК России, составленные по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения».
  2. Регистрационные номера разрешительных документов указываются с нарушением установленных правил формирования регистрационных номеров разрешительных документов. Так, в структуре номера декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза в обязательном порядке заглавными буквами кириллицы указывается ЕАЭС, а символ N является заглавной буквой латинского алфавита (замена символа «N» на знак «№» недопустимо).
  3. Не указываются (неверно указываются) дата и срок действия (в случае, если срок действия ограничен) документа, подтверждающего соблюдение запретов и ограничений. Так, если разрешительный документ выдан на партию, срок действия устанавливается в Технических регламентах. В случае, если срок действия на партию продукции в Техническом регламенте не установлен, то дата окончания документа может отсутствовать.
  4. Под кодами вида документа «03021» и «03022» ошибочно указываются письма ФТС России. Под указанными кодами вида документа не должны содержаться сведения о письмах ФТС России, направленные в адрес таможенных органов и правообладателей (их представителей), так как указанные письма не являются согласием правообладателя на введение в гражданский оборот товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
  5. Некорректное указание сведений о номере паспорта сделки.
  6. Некорректное указание сведений о размещении товаров на временное хранение (номер отчета ДО-1).  

графа В «Подробности подсчета»

В графе В не указан ИНН плательщика либо ИНН плательщика указан не по всем видам платежей.

В такой ситуации запрос на списание таможенных платежей формируется некорректно, что приводит к невозможности осуществления операций по списанию денежных средств до выпуска товаров. Устранению подобных нарушений после выпуска товаров  предшествует проведение таможенного контроля с составлением акта проверки документов и сведений, по результатам которого декларанту направляется решение на внесение изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, что приводит к затратам дополнительных ресурсов как со стороны таможенных органов, так и участников ВЭД (декларантов и таможенных представителей).

графа 54 ДТ «Место и дата»

Некорректное указание в графе 54 ДТ сведений о договоре с таможенным представителем.

Несоответствие сведений о лице, заполнившем ДТ, в графе 54 ДТ и в электронной подписи.

Оценить