Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

19 мая 2020 09:47

Олеров Борис Михайлович

Олеров Борис Михайлович (годы жизни 1922-2007)

Участник Великой Отечественной Войны, Советско-японской войны.

Борис поступил сразу в 4-й класс, так как в детстве часто болел и учился дома, был очень способным учеником и окончил школу – десятилетку с отличием, в 1940 году поступил в Баумановское училище, но был призван в армию, оттуда отправлен был на срочные курсы для подготовки офицеров. В свои 18 лет он уже был взводным. В ноябре 1941 г. – заместитель командира роты. В 1942 году – заместитель командира пулемётной роты. В 1943 году назначен начальником топографической службы 383-й Харбинской стрелковой дивизии, а с августа 1945 года принимал участие в боевых действиях против войск милитаристской Японии в составе 15-й армии 2-ого Дальневосточного фронта.

Был такой запомнившийся на всю жизнь случай с ним. На Дальнем Востоке воевал в разведроте. В Харбине, вырвавшись вперёд, они с разведчиками заскочили в какое-то здание и обомлели: в нем за широким столом сидели высшие японские офицеры во главе с несколькими генералами. Думали всё, конец им в этом японском логове. А те вдруг покорно выложили перед ними своё оружие. Разведчики не знали, что час назад японское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции и передало приказ о ней во все штабы.

Один генерал-самурай попросил позволить сделать себе «харакири». Не зная что это такое, разведчики согласно кивнули. Тот вытащил кривой нож, расстегнул китель и круговым движением разрезал себе живот. Все внутренности у него вывалились. Разведчики обомлели. А японцы и глазом не повели.

В 1948 г. 1 октября окончил Военно-педагогический институт Советской Армии. По окончанию института преподавал военную топографию в Кирсановском Кавалерийском училище. Получил в подарок именные часы от маршала Семёна Михайловича Будённого за особые заслуги.

Затем преподавал в Офицерской кавалерийской школе в Новочеркасске, Военной юридической Академии в Москве. С присвоением очередного звания предложили на выбор города: Москва, Одесса, Калининград или Новосибирск. Дедушка сказал: «в Сибири никогда не был», и в 1955 году с семьей переехал в г. Новосибирск, где с 1961 года был начальником военной кафедры Новосибирского топографического техникума. 4 октября 1972 года уволен в запас в звании подполковника. Ельциным присвоено звание полковник.

Олеров Борис Михайлович за боевые заслуги награжден орденами: «Отечественной войны 2 степени», дважды орденом «Красной звезды», медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги Красной Звезды».

Оценить