Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

27 апреля 2020 11:56

Собко Максим Ильич

Собко Максим Ильич, Герой Советского Союза, командир отделения 1-й роты 180-го отдельного сапёрного батальона 167-й Краснознамённой Сумской стрелковой дивизии 38-й Армии Воронежского фронта, сержант. Дед главного государственного таможенного инспектора отдела государственной службы и кадров СТУ Владимира Михайловича Собко.

Максим Ильич родился в 1908 г. в с. Бобровка Троицкого района Челябинской области в крестьянской семье. Работал мастером-подрывником в кварцитовом карьере родного села.

В ряды Красной Армии М.И. Собко был призван Троицким РВК Челябинской области в январе 1942 г. Дома его остались ждать с войны жена – Собко Анна Андреевна, сыновья – Михаил (в последствие ставший полковником Советской Армии), Николай (ставший главным инженером оборонного завода в г. Миассе) и самая младшенькая - дочь Лида, 1941 года рождения (будущий врач).

В действующей армии Максим Ильич с июля 1942 г., принимал участие в боевых действиях на Воронежском фронте.

В период с 9 по 30 сентября 1942 г. красноармеец М.И. Собко при наступлении 615-го стрелкового полка на деревню Рубцово-Каверья отважно и умело производил разминирование переднего края обороны, а также минирование под огнём противника.

В результате минирования атака пехоты противника захлебнулась, а затем была отбита нашими подразделениями. М.И. Собко лично установил 105 мин, разминировал минное поле, сделал два минных прохода.

Приказом по войскам 38-й Армии Воронежского фронта от 4 ноября 1942 года № 073/н  М.И. Собко награждён медалью «За боевые заслуги».

8 августа 1943 г. младший сержант М.И. Собко со своим отделением саперов был придан наступающим подразделениям 465-го стрелкового полка. Своими действиями он увлёк подчинённых на выполнение боевой задачи, что способствовало успеху наших войск. 12 августа 1943 г. М.И. Собко под огнём противника проделал два прохода в проволочном заграждении противника. Личным примером воодушевил бойцов на выполнение боевой задачи.

Приказом по частям 167-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса 38-й Армии Воронежского фронта от 28 августа 1943 г. № 030/н М.И. Собко награждён медалью «За отвагу».

В период осенних боёв 1943 г. за город Сумы (Украина) младший сержант М.И. Собко получил боевую задачу на проделывание проходов в минном поле и проволочном заграждении противника. Скрытно пробравшись к вражеским позициям, он лично снял более 20 мин. При проделывании прохода в проволочном  заграждении М.И. Собко был замечен противником, который открыл по сапёру интенсивный огонь. Определив, что проделывать проход дальше невозможно, М.И. Собко взорвал проволочные ряды удлинённым зарядом. К образовавшемуся широкому проходу подошла наша пехота, но была вынуждена залечь под огнём пулемёта. Тогда отважный сапер выдвинулся вперёд и гранатами уничтожил огневую точку врага, после чего он первым бросился во вражеские траншеи, увлекая за собой бойцов. Противник был вынужден отступить, минируя дороги и мосты. За последующие дни младший сержант М.И. Собко лично снял еще более 1000 различных мин, чем обеспечил продвижение наших войск на участке в 100 километров.

При форсировании 167-й стрелковой дивизией реки Днепр в районе с. Вышгород (Киевская область) в конце сентября 1943 г. сержант М.И. Собко, получил задачу натянуть канат через реку. Несмотря на то, что противник обстреливал прямой наводкой оба берега реки, начал переправляться на лодке на противоположный берег, разматывая канат. На мелководье выпрыгнул из лодки и на руках подтянул канат к берегу. Своими действиями обеспечил паромную переправу наступающим войскам Красной армии. Когда в один из рейсов паром был разбит и 2 пушки скатились с настила парома и затонули, М.И. Собко незамедлительно нырнул в воду, зацепил одну из пушек канатом и вместе с расчетом вытащил ее на берег, после чего артиллеристы продолжили огневую поддержку наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Собко Максиму Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сержант М.И. Собко погиб в бою 23 мая 1944 г. и был похоронен в селе Белобожница Чертковского района Тернопольской области Украины.

В городе Троицке Челябинской области установлен бюст Герою Советского Союза Собко Максиму Ильичу. Его именем названа улица в  с. Бобровка Троицкого района Челябинской области, в центре поселка также установили бюст Герою-земляку.

 

Оценить