Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

27 апреля 2020 11:47

Токмань Михаил Алексеевич

Токмань Михаил Алексеевич - дед главного государственного таможенного инспектора отдела инспектирования и профилактики правонарушений СТУ Княжевой Натальи Викторовны.

Михаил Алексеевич родился в 1918 году в селе Восторово Волчихинского района Алтайского края. В 1940 году был призван на армейскую службу. В годы Великой Отечественной войны воевал в звании сержанта в составе Пушечного артиллерийского полка 3 Украинского фронта. Награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной звезды. Был контужен, после войны работал механизатором в родном селе.

Описание подвига:

«20.08.44 г. при прорыве обороны противника в р-не ю/з с. Копанка во время перемещения батареи на новые огневые порядки т. Токмань с орудием и трактором попал под сильный артиллерийско-минометный огонь противника. Осколками вражеского снаряда был разбит радиатор и повреждена ходовая часть. Т. Токмань в течение 1 ч. 30 м., рискуя своей жизнью, находясь под обстрелом, отремонтировал радиатор и устранил неисправности ходовой части и продолжал выполнять поставленную задачу командования.

22.08.44 г. при преследовании противника в р-не с. Попяска батарея попала под сильный артиллерийско-минометный огонь противника. Тов. Токмань, рискуя своей жизнью, завел трактор и вывел орудие и трактор из зоны обстрела. Этим самым спас материальную часть орудия и трактор.

За образцовое выполнение боевых приказов командования и проявленное при этом мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда».

Оценить