Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

27 апреля 2020 06:36, изменено 27 апреля 2020 06:39

Новосёловы Михаил Дмитриевич (1913-1982 гг.) и Анна Александровна

Новосёловы Михаил Дмитриевич (1913-1982 гг.) и Анна Александровна (1916-2006 гг.) – труженики тыла, удостоенные награды «За доблестный труд»

 

До войны, в 30-е годы, семьи моих дедушки и бабушки были раскулачены и в качестве спецпереселенцев высланы из Забайкалья и с Алтая на север Томской области. Здесь дедушка с бабушкой познакомились и создали свою семью.

Когда началась война, из-за «кулацкого» происхождения дедушку и его братьев на фронт не брали. С 1942 года стали призывать и их.

Мой дедушка Михаил Дмитриевич был призван в армию, но, из-за ограниченной подвижности левой руки, для службы в действующей армии его признали не пригодным. Дали бронь, вернули домой. Так он стал тружеником тыла. В 1942 году в бывшем Парбигском (теперь Бакчарском) районе на реке Кёнга был создан завод военного значения. Там делали деревянные детали к оружию: руж.болванку (приклады) и лыжи. Завод работал в 3 смены без выходных и праздников, на нем трудились пожилые мужчины, подростки и женщины. Древесину заготавливали на лесосеках. Мужчины пилили лес лучковой пилой, а женщины обрубали ветки. Моему дедушке поручили вести документацию завода и бухгалтерский учет. Свою работу он выполнял добросовестно и грамотно.

На спецзаводе трудилась и моя бабушка Анна Александровна. Она отвечала за питание: выдавала по карточкам продукты всему населению рабочего посёлка. Учет карточек был очень жёсткий, нельзя было потерять ни одной. За утрату грозило суровое наказание. Даже ее маленькие дети, которым исполнилось 3 и 5 лет, следили, чтобы дома из документов не выпала ни одна карточка: «Иначе маму в тюрьму посадят». Кроме этого она возила горячие обеды на лесосеки: накладывала в огромные термосы еду, ставила их зимой на сани, а летом на телегу - и везла рабочим. У бабушки было трое маленьких детей, но приходилось оставлять их дома одних и прежде всего работать для завода и на полях. За годы войны она сильно подорвала свое здоровье: не могла удержать в руках даже спичечного коробка. Поправить здоровье ей помог лама - нетрадиционный лекарь из ссыльных - и она прожила еще долгую жизнь.

В 1947 году мои дедушка и бабушка были награждены медалью «За доблестный труд».

 

(Рассказала ГГТИ по ССО Анна Мансурова)

Оценить