Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

27 апреля 2020 06:11

Фоменко Василий Петрович

Фоменко Василий Петрович – отец начальника Горнякского таможенного поста Алтайской таможни Фоменко Петра Васильевича.

«Мой отец родился в 1918 году в селе Локоть Алтайского края и был призван на службу в ряды Красной Армии в сентябре 1939 года Локтевским РВК. – Рассказывает Петр Васильевич Фоменко. - На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года, свой боевой путь начал рядовым в составе Юго-Западного фронта. Позднее, за отличия по службе, направлен на трехмесячные курсы подготовки младшего командного состава «Выстрел», по окончании которых возвращен на фронт в звании младший лейтенант и назначен на должность командира пулеметного взвода.  Воевал в составе Воронежского и 1 Украинского фронтов, принимал участие в операции по форсированию р. Одер, освобождению г. Прага, награжден правительственной наградой - орден «Красной Звезды».

Выписки из наградного листа:

Командир пулеметного взвода 1342 Зенитного Артиллерийского Краснознаменного полка лейтенант Фоменко сумел хорошо «сколотить» свой взвод, привил личному составу чувство долга перед Родиной, презрение к смерти в бою.

23 января 1945 года в местечке Боленцин (р. Польша) противник яростно атаковал наши части.  Взвод лейтенанта Фоменко находился под усиленным арт-минометным огнем, но ни на минуту не умолкали пулеметы, все контратаки фашистов были отбиты. В этом бою взводом лейтенанта Фоменко уничтожена пулеметная точка.

28.03.1945 года в районе местечка Рокау (р. Чехословакия), наблюдая за перемещением вражеской техники и пехоты противника,  лейтенант Фоменко выдвинул свой зенитно-пулеметный взвод на передний край и открыл огонь. На поле боя было обнаружено 30 убитых солдат и офицеров противника, подбитая легкая техника.

До 1948 года находился в составе советской группы войск в Венгрии, г. Секешфехервар, после демобилизации работал на Алтайском тракторном заводе. Умер в 2009 году.

 

 

Оценить