Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

27 апреля 2020 06:03

Денежкин Николай Николаевич

Денежкин Николай Николаевич - младший сержант, командир отделения 86 Гвардейского стрелкового полка 28 Гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Дед главного  государственного таможенного инспектора Горно-Алтайского таможенного поста Алтайской таможни Шадриной Надежды Николаевны.

Родился в 1908 году в логу Черная Речка близ с. Кумалыр Шебалинского района Республики Алтай. Старший сын Денежкина Николая Сергеевича и Мултуевой Арины Арсентьевны.

«Маленький Коля рос очень добрым и рассудительным мальчиком, изучил грамоту и прочитывал все книги и газеты, какие попадались. С годами проявились только самые лучшие черты характера: любознательность, острый ум, мудрость, порядочность, честность, отвага, веселый характер и еще внешность матери (моя прабабушка была очень красивой женщиной)». – Рассказывает Надежда Николаевна Шадрина.

Когда Николаю исполнилось 15 лет, отец его женил. Жену сыну выбрал сам отец – Денежкин Николай Сергеевич. После свадьбы молодые Николай и Мария поселились в новой избе, в логу Черная Речка. В 1930 году Николай начал обучать грамоте односельчан. В 1931 году его направили работать в с. Актел Шебалинского района Республики Алтай председателем колхоза. Но эта работа была недолгой, единственный их ребенок заболел корью и семья была вынуждена вернуться в родное село. Ребенка спасти не удалось, это был их последний пятый ребенок, больше у Николая и Марии детей не было.

В 1936 году Николай Николаевич уехал в г. Барнаул на высшие курсы райпотребсоюза. С 10 апреля 1939 года работал заведующим торговым отделом Шебалинского райпотребсоюза. Жили они уже с женой в с. Шебалино Шебалинского района Республики Алтай.

7 февраля 1942 года пришла повестка на фронт. 25 апреля 1942 года Николай Николаевич закончил военные курсы в г. Бийске и был направлен на Северо-Западный фронт, в Новгородскую область, в самое пекло Демянского котла. Местность там была болотистая. Дороги строили из жердей, чтоб машины и танки прошли. Продвигались в основном лесом. Наши самолеты сбрасывали бойцам листовки с информацией куда держать направление. Немцы тоже эти листовки читали и на переправах, на дорогах устраивали засады. Убитых хоронили вдоль дорог, в воронках, оврагах. Постоянно хотелось есть. Просили у местных жителей еду, если таковых встречали. Всё что давали – картошку, сухари делили поровну. Только молоко отдавали раненым. Силы уходили с каждым днем.

Летом 1942 года жене пришло письмо-открытка, пропитанное кровью. Как выяснилось позже, Николай Николаевич был ранен, а открытка лежала в кармане, потом так и отправил. Его отец носил эту открытку всегда с собой, часто доставал её, держал долго в руках, а по щекам текли слезы… Так, он думал, что сын убит…

Потом пришло еще одно письмо, Николай сообщал, что воюет под Новгородом, у озера Ильмень. Это было последнее письмо….

После деблокирования Демянской группировки в апреле 1942 года, Северо-Западный фронт провел 9 наступательных операций с целью вновь окружить противника и 2 оборонительные операции для отражения его наступления. С 29 декабря 1942 года по 13 января 1943 года проводилась девятая наступательная операция. Почти повсеместно по Новгородской области проходили бои. Не успевали составлять списки и донесения о безвозвратных потерях…

«24 декабря 1942 года, недалеко от Старой Руссы, в районе Демянска, мой старший дед (очень молодой человек – 34 года), прекрасный человек, был убит в бою. – Завершает свой рассказ Надежда Николаевна. - Захоронен он в Долине Смерти, так еще называют Новгородскую область, в двух километрах северо-восточнее д. Софронково Демянского района…»

Оценить