Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

27 апреля 2020 06:00

Денежкин Георгий Николаевич

Денежкин Георгий Николаевич - рядовой, связист Западного (3-го Белорусского) фронта. Дед главного государственного таможенного инспектора Горно-Алтайского таможенного поста Алтайской таможни Шадриной Надежды Николаевны.

Родился 15 апреля 1918 года в с. Курзун Шебалинского района Республики Алтай. Младший сын Денежкина Николая Сергеевича и Мултуевой Арины Арсентьевны. Воспитывался в семье матери и ее второго мужа Шпилекова Ивана Никитовича.

Детство прошло в с. Курзун, потом семья переехала в с. Кумалыр Шебалинского района Республики Алтай. С детских лет пас овец, помогал по хозяйству, бывал в тайге, нянчил сестер и братьев. Очень походил и внешне и характером на своего старшего брата Николая Николаевича Денежкина.

Семья всегда занималась разведением скота. Перед коллективизацией прабабушка разделила хозяйство между детьми, и в 16 лет Георгий оказался весьма обеспеченным молодым человеком. Быстро продав свой скот, устроился работать заготовителем. Отличался аналитическим природным умом, добротою, легким и веселым характером, отменным чувством юмора, склонностью к математике и черчению.

В 18 лет Георгий устроился в ДЭУ ремонтником, в марте 1938 года закончил курсы дорожных мастеров при Управлении дороги Бийск-Кош-Агач, вернулся в ДЭУ старшим ремонтником, через некоторое время его перевели старшим дорожным мастером. В сентябре 1939 года окончил курсы шоферов.

С первых дней войны стремился попасть на фронт добровольцем, но Западно-Сибирский военный округ остро нуждался в водителях. 1 марта 1942 года был призван в рабочую колонну и направлен на Омский военный завод. Попытки попасть на передовую продолжались.

13 июля 1942 года Георгий Николаевич был призван по мобилизации Шебалинским военкоматом и, согласно сохранившимся документам, направлен на 1-й Белорусский фронт в ВЧ № 342 Советской Армии. На передовой оказался в августе в составе войск Западного фронта при наступательной  Ржевско-Сычевской операции.

27 октября 1942 года тяжело ранен, поставлен диагноз – сквозное ранение ср. 1/3 левого предплечья с переломом локтевой кости. До 26 марта 1943 года находился на лечении в госпитале 1813 74 стрелкового полка, затем лечение было и в ряде других госпиталей, но функции левой руки полностью восстановить не удалось.

Тем не менее, мой дед считал своим долгом защищать Родину. После лечения воевал связистом в рядах 3-го Белорусского фронта при освобождении Белоруссии, Литвы, в частности городов: Витебск, Минск, Вильнюс. В октябре 1944 года участвовал в Мемельской операции, в результате которой была изолирована и прижата к Балтийскому морю курляндская группировка противника. Воевал в Северо-Восточной Польше, Восточной Пруссии. Участвавал в штурме Кенигсберга, где и встретил 9 мая 1945 года, оттуда переброшен в Литву, где до июля 1946 года помогал восстанавливать народное хозяйство.

24 июля 1946 года врачебной гарнизонной комиссией г. Омска признан негодным к военной службе с исключением с учета. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными.

В августе 1946 года Георгий Николаевич вернулся в с. Кумалыр и вскоре женился. С женой прожили без малого 40 лет в мире и согласии, вырастили и воспитали двух дочерей. После войны и до выхода в 1973 году на заслуженный отдых проработал шофером в Онгудайском Аймздравотделе, в Шебалинской межрайонной живконторе, Шебалинской пожарной команде, в Горно-Алтайском леспромхозе.

В жизни четы Денежкиных не было никаких обид, жалоб на судьбу, просто жили, любили, помогали всем и всем чем могли. Умели работать и веселиться. Всегда держали хозяйство – коров, овец, кур. В доме был уют, чистота, были мудры, гостеприимны и одновременно немногословны, не было заведено кого-нибудь обсуждать и осуждать. Пользовались всеобщим уважением друзей и родственников.

7 марта 1985 года, после длительной болезни, сердце дорогого и родного нам человека остановилось.

Оценить