Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

27 апреля 2020 05:57

Васильева Людмила Максимовна

Васильева Людмила Максимовна – прабабушка главного госудаственного таможенного инспектора Алтайской таможни Морозовой Александры Сергеевны.

«Моя прабабушка родилась 26 февраля 1922 года в с. Кирсановка Тоцкого района  Оренбургской области. – Рассказывает Александра Сергеевна Морозова. - В 1933 году их семья переехала на постоянное место жительства в г. Фергана Узбекской СССР. В 1941 году бабушка закончила 11 классов средней общеобразовательной школы № 11 г. Фергана. Началась война. Сразу после выпускного бала весь класс записался в военкомате на фронт».

Людмила Максимовна окончила  медицинские курсы и была отправлена на передовую. Ей исполнилось 19 лет.  Прошла всю войну в качестве медицинской сестры, 2 раза была ранена, попадала в окружение немцев. Первое ранение случилось под Сталинградом, глубокой осенью. Там же они попали в окружение немцев. Перевозили раненых из госпиталя, отстреливаясь, они с несколькими солдатами пробирались к своим. Чтобы спастись, им пришлось переплыть Волгу, вода была ледяная, но желание жить и спасти жизни других придавало сил. На том берегу Волги располагались наши части, выбравшись из воды, Людмила поняла, что ранена в плечо. Попала в госпиталь. Восстановившись после ранения, вернулась на фронт, продолжила свой боевой путь от Сталинграда до Кёнигсберга, где была ранена второй раз. Получила боевые награды и звание сержанта медицинской службы. После войны окончила строительный техникум. Прожила долгую и достойную жизнь. Умерла 07.07.2002 года, в 80 лет.

Оценить