Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

2 апреля 2020 07:59

Об особенностях таможенного оформления товаров, доставляемых экспресс-перевозчиками

Товары, приобретаемые в зарубежных интернет-магазинах, неоднородны в таможенном отношении и делятся на товары, которые пересылаются из-за рубежа в международных почтовых отправлениях (МПО), и товары, которые доставляются из-за рубежа экспресс-перевозчиками (DHL, UPS, FEDEX и др.)

При этом порядок совершения таможенных операций различается. При перемещении МПО декларирование товаров осуществляется с использованием сопровождающих МПО документов, которые установлены Всемирным почтовым союзом.

Экспресс-перевозки либо помещаются под процедуру выпуска для внутреннего потребления (используется реестр экспресс-грузов, декларантом выступает юридическое лицо), либо выпускаются в свободное обращение для личного пользования (используется пассажирская таможенная декларация, декларантом выступает само физическое лицо, в чей адрес следуют товары, и таможенный представитель, выступающий от его имени).

C июля 2016 года начал действовать временный порядок совершения таможенных операций c товарами для личного пользования, перемещаемыми перевозчиками (транспортно-экспедиторскими компаниями, службами курьерской доставки) в адрес физических лиц – получателей товаров. Использование Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов позволяет на основе сведений о частоте и стоимости перемещения товаров в адрес физического лица (получателя) принимать решение о выпуске товаров с уплатой таможенных платежей.

В соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товары для личного пользования – это товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в МПО либо иным способом.

В настоящее время Федеральной таможенной службой проводится эксперимент использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИСТ) при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемыми экспресс-перевозчиками в адрес физических лиц-получателей товаров. Предполагается, что применение ЕАИСТ позволит существенно снизить временные издержки при перемещении товаров, приобретаемых физическими лицами в иностранных интернет-магазинах и доставляемых в их адрес транспортно-экспедиторскими компаниями и службами курьерской доставки.

Проводимый эксперимент дает право экспресс-перевозчикам (транспортным экспедиторским компаниям и службам курьерской доставки) заполнять единый реестр на партию посылок в электронном виде, что и позволяет значительно сократить время на оформление.

Кроме того, при заключении получателем товара с таможенным представителем договора на основании публичной оферты представляются ссылки на интернет-страницы интернет-магазинов, «скриншоты» или ордер, подтверждающий акцептирование получателем товаров. Это позволяет избежать необходимости представления дополнительных документов на бумажных носителях с подписью физического лица. В качестве критериев идентификации получателя товаров используются его паспортные данные.

Взаимодействие таможенных представителей с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией с использованием электронных подписей в порядке, определенном Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Правила провоза товаров для личного пользования в МПО и экспресс-грузах имеют свои особенности.

Стоит обратить внимание на то, что с 1 января 2020 года снизилась норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО и доставляемых экспресс-перевозчиками.

В соответствии с Решением Евразийской экономической комиссии от 29 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», порог беспошлинного ввоза составляет 200 евро в стоимостном выражении и 31 килограмм – в весовом. При этом снижен и размер пошлины за превышение данных лимитов: до 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 килограмм веса брутто международного почтового отправления в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы.

С 1 июля 2019 г. товары, доставляемые перевозчиком, приобретенные физическими лицами в рамках интернет – торговли, могут декларироваться в рамках Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 года № 158 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза, с использованием пассажирской таможенной декларации».

 

Оценить