Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

11 февраля 2020 12:01, изменено 29 июля 2020 11:57

Порядок возврата участникам ВЭД утилизационного сбора

Порядок возврата участникам ВЭД утилизационного сбора

Возврат утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним участникам ВЭД осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке возврата авансовых платежей http://stu.customs.gov.ru/document/text/225085.

Порядок возврата утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним участникам ВЭД регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2016 № 81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – постановление № 81).

Форма заявления о возврате излишне уплаченного (взысканного) утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним утверждена приложением № 4 к постановлению № 81.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению, утвержден пунктами 29 – 33 постановления № 81:

Категория лиц

Перечень документов

Юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ

-документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление, или надлежащим образом заверенная копия указанного документа;

- документ, подтверждающий правопреемство, в случае если заявление подается правопреемником лица, уплатившего утилизационный сбор, или заверенная копия указанного документа.

Юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства

- копия документа, подтверждающего статус юридического лица в соответствии с законодательством государства, на территории которого создано это юридическое лицо, с нотариально засвидетельствованным переводом на русский язык;

- копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявление, с нотариально засвидетельствованным переводом на русский язык.

Индивидуальные предприниматели

- копии листов документа, удостоверяющего личность, содержащих сведения о личности физического лица (фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения), и оригинал документа;

- документ, подтверждающий право наследования, в случае если заявление подается наследником лица, уплатившего утилизационный сбор, либо заверенную копию указанного документа.

Физические лица

- копии листов документа, удостоверяющего личность, содержащих сведения о личности физического лица (фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения), и оригинал документа;

- документ, подтверждающий право наследования, в случае если заявление подается наследником лица, уплатившего утилизационный сбор, либо заверенную копию указанного документа.

Независимо от категории плательщика

Предоставляется в обязательном порядке:

- документ, подтверждающий исчисление и уплату утилизационного сбора;

- документ, позволяющий определить уплату (взыскание) утилизационного сбора в размере, который превышает размер утилизационного сбора, подлежащий уплате, а также ошибочную уплату (взыскание) утилизационного сбора;

- копия документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени плательщика в случае, если заявление подается уполномоченным представителем плательщика.

Вправе представить (юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ и индивидуальные предприниматели):

- копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и оригинал этого свидетельства;

- копию свидетельства о государственной регистрации и оригинал этого свидетельства;

- выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей об исключении из этого реестра (в случае, если на дату подачи заявления физическое лицо уже не является индивидуальным предпринимателем).

Заявление на возврат утилизационного сбора юридическими лицами подается в письменном виде вместе с необходимыми документами в СТУ по адресу: 630082, г. Новосибирск, ул. Тимирязева, д. 74.

Заявление на возврат утилизационного сбора остальными категориями лиц подается в таможенный орган, проставивший на паспорте транспортного средства отметку об уплате утилизационного сбора.

 

Оценить