Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

29 ноября 2018 07:08, изменено 26 июля 2019 06:51
Порядок ввоза на территорию РФ физическими лицами транспортных средств для личного пользования и получение паспорта транспортного средства

В настоящее время территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации составляют единую таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанного 29.05.2014 в г. Астане (далее – Договор о ЕАЭС), а данные государства являются государствами – членами ЕАЭС.

Порядок ввоза на территорию Российской Федерации автомобиля физическим лицом зависит от государства его вывоза (являющегося либо не являющегося государством – членом Евразийского экономического союза).

  1. Порядок ввоза на территорию Российской Федерации автомобиля из государства, не являющегося государством – членом Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования регламентированы главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107
«Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение № 107).

Ставки таможенных пошлин в отношении товаров и транспортных средств, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза, определены приложением № 2 к Решению № 107 и зависят от года выпуска транспортного средства и объема его двигателя.

За совершение таможенными органами таможенных операций (в том числе связанных с выпуском товаров) уплачиваются таможенные сборы. В Российской Федерации размеры ставок таможенных сборов за таможенные операции установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».

В соответствии с пунктом 22 статьи 266 ТК ЕАЭС уплата таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, либо таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, осуществляется в безналичном порядке либо наличными денежными средствами (деньгами) в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС.

Товары, а также транспортные средства, в отношении которых необходимо письменное таможенное декларирование установлены пунктом 1 статьи 260 ТК ЕАЭС.

Физические лица, которые могут выступать в качестве декларантов в отношении товаров для личного пользования указаны в пункте 14 статьи 260 ТК ЕАЭС.

Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287               «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации». Одновременно с пассажирской таможенной декларацией в таможенный орган должны быть представлены документы, подтверждающие заявленные в ней сведения.

Необходимым условием для регистрации транспортного средства на территории Российской Федерации и его допуска к участию в дорожном движении является наличие паспорта транспортного средства (далее – ПТС).

Порядок выдачи ПТС регламентирован Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134 (зарегистрирован Минюстом России 29.07.2005, регистрационный № 6842, далее – Положение о ПТС). Пунктом 6 Положения определено, что на транспортные средства, ввозимые в Российскую Федерацию после 01.07.1997 и подлежащие государственной регистрации в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, ПТС выдаются уполномоченными таможенными органами.

Согласно пункту 57 Положения о ПТС выдача паспортов таможенными органами производится на основании сведений, указываемых лицами, перемещающими транспортные средства, и декларантами при представлении таможенным органам деклараций на ввозимые транспортные средства или шасси, сведений о наличии одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси или свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, заявлений на выдачу паспорта (на товары ЕАЭС), данных товаросопроводительных документов, заключения экспертиз и результатов досмотра транспортных средств или шасси.

При выдаче ПТС таможенные органы осуществляют контроль соответствия ввезенных транспортных средств требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 (далее – Технический регламент).

В соответствии с требованиями Технического регламента в настоящее время транспортные средства для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС (категорий M и N), должны соответствовать 4 экологическому классу (Евро-4), а с 01.01.2017 также должны комплектоваться устройством вызова экстренных оперативных служб (далее - устройство «ЭРА-ГЛОНАСС»).

В соответствии с пунктом 52 Положения о ПТС с 01.01.2017 внесение сведений об идентификационном номере устройства вызова экстренных оперативных служб в разделе «Особые отметки» ПТС является обязательным   для всех вновь выпускаемых в обращение транспортных средств в соответствии         с требованиями Технического регламента.

Заполнение строки «Экологический класс» ПТС осуществляется таможенными органами согласно пункту 70 Положения о ПТС при выдаче паспортов на основании сведений, содержащихся в одобрениях типа транспортного средства (ОТТС) и свидетельствах о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

Работу по оценке (подтверждению) соответствия транспортных средств требованиям, установленным Техническим регламентом (в том числе в части определения экологического класса), с выдачей ОТТС или СБКТС осуществляют аккредитованные органы по сертификации. Информация о таких органах размещена на официальном сайте Росаккредитации (http://www.fsa.gov.ru).

В случае несоответствия экологического класса транспортного средства требованиям Технического регламента ПТС на данное транспортное средство     не выдается (согласно пункту 70 Положения о ПТС).

Выдача таможенными органами Российской Федерации ПТС на ввезенные единичные транспортные средства, не оборудованные устройством «ЭРА-ГЛОНАСС», осуществляется при одновременном представлении в таможенный орган СБКТС и договора на приобретение устройства, заключенного лицом, ввозящим единичное транспортное средство, на приобретение устройства вызова экстренных оперативных служб.

С порядком оснащения таких транспортных средств устройством         «ЭРА-ГЛОНАСС» можно ознакомиться на официальном интернет-сайте           АО «ГЛОНАСС» www.aoglonass.ru.

Кроме того, с 01.09.2012 за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, уплачивается утилизационный сбор в соответствии со статьей 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ № 89).

Выдача ПТС на транспортные средства осуществляется таможенными органами после уплаты утилизационного сбора согласно пункту 59 Положения     о ПТС.

Расчет утилизационного сбора осуществляется в соответствии с Перечнем видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации                 от 26.12.2013 № 1291.

Согласно пункту 5 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси,   а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденных вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации, утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно.

Согласно пункту 59 Положения выдача ПТС на транспортные средства осуществляется таможенными органами после уплаты утилизационного сбора.

Перечень таможенных органов Российской Федерации, обладающих компетенцией по совершению таможенных операций, а также оформлению   и выдаче ПТС в отношении ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами транспортных средств, утвержден приказом ФТС России от 17.07.2014   № 1372 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования».

  1. Порядок ввоза на территорию Российской Федерации автомобиля из государства, являющегося государством – членом ЕАЭС.

Согласно Договору о ЕАЭС, в пределах территории ЕАЭС во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры.

При ввозе на территорию Российской Федерации из государств-членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, являющихся товаром ЕАЭС, таможенные операции в месте пересечения границы не совершаются, таможенный контроль не проводится и уплата таможенных платежей не требуется.

Транспортные средства, ввозимые из государств-членов ЕАЭС, не подпадают под действие Технического регламента, соответственно отсутствует необходимость в предоставлении документов, подтверждающих экологический класс транспортного средства (не ниже Евро-4), а также необходимость оборудования автомобиля устройством «ЭРА-ГЛОНАСС».

На автомобили, ввезенные из государств-членов ЕАЭС, установлен следующий порядок получения ПТС.

Выдача ПТС производится после уплаты утилизационного сбора, в соответствии со статьей 24.1 ФЗ № 89.

Согласно пункту 58 Положения о ПТС выдача ПТС производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган (перечень установлен приказом № 1372) собственниками или владельцами транспортных средств по форме, устанавливаемой таможенным органом, а также документов на транспортное средство. Заявление подается в таможенный орган, в регионе деятельности которого на территории Российской Федерации находится или зарегистрирован собственник или владелец транспортных средств.

В заявлении указываются обстоятельства ввоза или приобретения транспортного средства, либо иные обстоятельства, которые являются основанием для выдачи ПТС, страна происхождения и товарная позиция транспортного средства в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также перечень прилагаемых документов. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изложенные сведения.

В соответствии с пунктом 58 Положения о ПТС, решение о выдаче либо об отказе в выдаче ПТС в отношении транспортных средств должно быть принято не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления заявления о выдаче паспорта.

При необходимости направления таможенным органом запросов для проверки сведений, указанных в заявлении о выдаче ПТС и приложенных к нему документах, и (или) проверки подлинности приложенных к заявлению документов, срок принятия решений продлевается начальником либо заместителем начальника таможенного органа до 30 суток со дня поступления заявления.

Год выпуска автомобиля, ввезенного в Российскую Федерацию из государств-членов ЕАЭС, не имеет значения для выдачи ПТС.

Существуют следующие особенности ввоза автомобилей для личного пользования из Республики Армения и Кыргызской Республики.

       В соответствии с положениями приложения № 3 к Договору о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (подписан в г. Минске 10.10.2014) (далее – Договор о присоединении) автомобили, ввезенные и выпущенные на территории Республики Армения до подписания Договора о присоединении (до 10.10.2014), с даты вступления данного договора в силу считаются товарами ЕАЭС и ввозятся на территорию других государств – членов Евразийского экономического союза (в т.ч. Российской Федерации) без совершения таможенных операций и уплаты таможенных пошлин, налогов.

         Автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после подписания Договора о присоединении, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных таблицей № 2 приложения № 2 к Решению № 107, считаются иностранными товарами до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в таблице № 2 приложения № 2 к Решению № 107.

При ввозе транспортных средств (легковых автомобилей) для личного пользования на территорию Российской Федерации из Кыргызской Республики существуют особенности, определенные Протоколом об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (подписан в г. Москве 08.05.2015) (далее – Протокол).

Исходя из системного толкования пунктов 26-31 Протокола, транспортные средства, ввезенные из третьих стран и выпущенные в свободное обращение на территории Кыргызской Республики, до 01.01.2014 являются товаром Евразийского экономического союза, т.е. при их ввозе на территорию других государств – членов Евразийского экономического союза (в т.ч. Российскую Федерацию) в отношении них таможенные операции не совершаются, таможенные пошлины, налоги не уплачиваются.

Транспортные средства, ввезенные из третьих стран и выпущенные в свободное обращение на территории Кыргызской Республики после 01.01.2014, в Евразийского экономическом союзе признаются товарами ЕАЭС при условии их таможенного декларирования после уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, установленным таблицей № 2 приложением № 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107.

Оценить