Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

10 июля 2020 07:13, изменено 10 июля 2020 07:16

ИИ Альта софт, 08.07.2020, Елена Ягодкина посетила с рабочим визитом Сибирское таможенное управление

Заместитель руководителя ФТС России Елена Ягодкина в рамках рабочего визита с 6 по 8 июля 2020 года в Сибирский регион представила полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и коллективу Сибирского таможенного управления (СТУ) нового начальника СТУ Александра Ястребова, а также посетила Сибирскую электронную таможню.

На рабочей встрече с полпредом Президента России в СФО обсуждались актуальные вопросы деятельности таможенных органов Сибири. В частности, Елена Ягодкина рассказала о ходе реорганизации ряда региональных таможен, предусмотренной Комплексной программой развития ФТС России до 2020 года. Так, в рамках реформирования системы таможенных органов Томская таможня с 1 июля была присоединена к Кемеровской, а Тывинская и Хакасская таможни – к Красноярской.

Совершенствование структуры таможенных органов направлено на оптимизацию и ускорение процесса таможенного декларирования, упрощение и сокращение сроков таможенных операций. В 2020 году в Сибирском таможенном управлении автоматически зарегистрировано 144 тыс. деклараций, выпущено без участия инспектора 27 тыс. деклараций. Среднее время автовыпуска составило от 2 до 5 минут. Также успешно проходит эксперимент по внедрению авторегистрации электронных транзитных деклараций (ЭТД). Доля ЭТД в общем объеме поданных в 2020 году транзитных деклараций составила 95%.

В завершение рабочего визита Елена Ягодкина посетила Сибирскую электронную таможню (СЭТ), которая была создана в Красноярске в августе 2019 года. К 2021 году подчиненный СЭТ Сибирский центр электронного декларирования (ЦЭД) станет единственным в регионе таможенным органом, осуществляющим декларирование товаров. В 1 полугодии 2020 года Сибирская электронная таможня выпустила более 42 тыс. деклараций. В федеральный бюджет перечислено 21,3 млрд рублей, физический объем задекларированных товаров составил 8,4 млн тонн.

После концентрации оформления в СЭТ остальные таможни и таможенные посты Сибири будут совершать таможенные операции преимущественно по открытию и завершению процедуры таможенного транзита, осуществлять контроль за деятельностью мест временного хранения, проводить фактический контроль товаров и транспортных средств.

Оценить