Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

11 июля 2006 12:18

В Кузбассе задержаны поддельные спортивные головные уборы

    В кемеровском аэропорту сотрудники Кемеровской таможни задержали гражданина Таджикистана, прибывшего авирейсом «Душанбе-Кемерово», который пытался провести товары народного потребления с нарушением российского таможенного законодательства.
В ходе осмотра его багажа было обнаружено 235 спортивных головных уборов разных моделей и расцветок общей стоимостью более 23 тысяч рублей, маркированных логотипами известных фирм. В частности, 27 бейсболок с лейблом «PUMA».
        С целью установления контрафактности спортивных кепок был направлен запрос в московское представительство компании «PUMA». Российский представитель правообладателя этой марки подтвердил, что спортивные головные уборы, ввезенные в нашу страну гражданином Таджикистана, не имеют аналогов среди продукции известной спортивной фирмы. Кроме того, согласно проведенной ими экспертизе, бейсболки являются товарами низкого качества и содержат незаконное воспроизведение товарного знака известной фирмы, а, следовательно, контрафактными. И интересам компании «PUMA» был причинен ущерб в размере 16 тысяч рублей.
        Согласно федеральному закону «О товарных знаках» никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными, а их распространителю грозит административное наказание.
По словам же самого предпринимателя, он не знал, что товары, ввозимые в Россию с целью их реализации, подлежат обязательному письменному декларированию, и был уверен, что его товар качественный.
       По данному факту сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено два административных дела: по ч.1 ст.16.2 по КоАП РФ «Недекларирование или недостоверное декларирование товара», которая влечет наложение штрафа в размере от половины до двукратного размера стоимости товара; и по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака», которая предусматривает штраф в размере 15-20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) с конфискацией товара.

Оценить