Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

26 августа 2020 09:59, изменено 2 сентября 2020 08:02

Иркутская таможня выявила новые факты контрабанды леса на 244 млн рублей

Новые факты контрабанды леса в Китай на общую сумму около 244 млн рублей, совершенные организованной преступной группой (ОПГ), выявили сотрудники Иркутской таможни во взаимодействии с Сибирской оперативной таможней и Восточно-Сибирским ЛУ МВД на транспорте. Таким образом, общая стоимость незаконно экспортированных данной преступной группой лесоматериалов достигла 873 млн рублей.

Для вывоза стратегически важного ресурса злоумышленники регистрировали в Иркутске фиктивные компании и заключали большое количество внешнеэкономических контрактов с китайскими фирмами. В 2019-2020 годах в рамках данных договоров экспортировались пиломатериалы хвойных пород неизвестного происхождения. В контрольные органы представлялись подложные документы и сведения.

По результатам совместной оперативно-разыскной деятельности удалось установить две новые фирмы, зарегистрированные на подставных лиц. Через них члены ОПГ экспортировали по подложным документам 36,5 тыс. кубометров лесоматериалов неизвестного происхождения на общую сумму около 244 млн рублей.

По данным фактам Иркутская таможня возбудила два уголовных дела по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ. Кроме того, еще два уголовных дела – по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ и по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ – возбуждены по фактам предоставления в государственный орган данных и документов, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Справка:

В отношении указанной ОПГ Иркутская таможня уже возбудила два уголовных дела по факту контрабанды леса на сумму около 420 млн рублей. По другому эпизоду – контрабанде пиломатериалов на сумму более 9 млн рублей – уголовное дело возбудила Сибирская оперативная таможня.

Параллельно деятельность ОПГ расследуется Восточно-Сибирским ЛУ МВД на транспорте: ранее МВД России опубликовало информацию об одном из эпизодов деятельности преступной группы – незаконных поставках леса на сумму около 200 млн рублей.

Таким образом, общая стоимость незаконно вывезенных в Китай лесоматериалов, зафиксированная правоохранительными органами, на сегодня составляет около 873 млн рублей.

Татьяна Красавина,

пресс-секретарь Иркутской таможни

Оценить