Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

27 июля 2020 05:23, изменено 27 июля 2020 05:25

Экономические показатели работы Иркутской таможни за 1 полугодие 2020 года

Всего за январь-июнь 2020 года на таможенных постах Иркутской таможни* было оформлено более 46 тысяч деклараций на товары (ДТ): из них по экспортным операциям – 39 581 ДТ; по импортным – 6 437 ДТ. Максимальные объёмы декларирования пришлись на Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования) (ЦЭД).

За 6 месяцев 2020 года Иркутской таможней в федеральный бюджет перечислено более 19,1  млрд рублей.

В течение 1 полугодия 2020 года в Иркутской таможне товары декларировали 887 российских фирм и организаций (в 1 полугодии 2019 г. – 786). Из них в экспортных операциях участвовал 571 участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД); в импортных – 377 участников ВЭД.

Внешнеторговый оборот через Иркутскую таможню за январь-июнь 2020 года в стоимостном выражении составил 3,2 млрд долларов США; физический объём внешнеторгового оборота - свыше 5 млн тонн.

Внешнеторговые взаимоотношения были установлены с 98 странами (в 1 полугодии 2019 г. – 83), из них 92 – страны дальнего зарубежья.

Товарная структура экспортных поставок в отчётном периоде была представлена, в основном, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, металлами и изделиями из них. Доля лидирующих экспортных товаров в январе-июне 2020 года составила 90% от стоимостных показателей экспортных операций.

Товарная структура импортных поставок в регионе деятельности Иркутской таможни представлена, в основном, продукцией химической промышленности, машиностроительной продукцией, текстилем, текстильными изделиями и обувью. Доля лидирующих импортных товаров в январе-июне 2020 года составила 94% от стоимостных показателей импортных операций.

О развитии электронных технологий таможенного дела

Развитие информационных технологий таможенного дела - стратегическая задача и приоритетное направление развития российской таможенной службы, направленное повышение качества таможенного администрирования, сокращения издержек участников внешнеэкономической деятельности при совершении таможенных операций, а также на профилактику коррупционных проявлений в таможенной среде.

Значительному сокращению времени способствует применение технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары без участия инспекторов. Так, за 1 полугодие 2020 года на таможенных постах Иркутской таможни без участия инспекторов была осуществлена автоматическая регистрация 43,9 тысяч деклараций на товары (90,8% от общего количества поданных деклараций).

При этом 3519 деклараций на товары были не только зарегистрированы, но и выпущены без участия должностных лиц таможни.

Кроме того, Иркутская таможня продолжает реализацию инновационной технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций. По итогам 1 полугодия 2020 года доля транзитных деклараций, оформленных в электронной форме, достигла 100%.

СПРАВКА*

Напомним, в 2020 году, в связи с последовательным курсом ФТС России на «цифровизацию» технологий таможенного дела, продолжается консолидация объёмов таможенного декларирования товаров в центры электронного декларирования и электронные таможни (в частности, в Сибирскую электронную таможню).

В связи с чем в ЦЭДы были переведены объёмы декларирования таможенных постов Иркутской таможни:

с 1 октября 2019 года - Иркутского и Аэропорт Иркутск;

с 1 апреля 2020 года - Усольского, Саянского, Усть-Илимского;

с 1 июля 2020 года – Братского и Ангарского.

Таким образом, в настоящее время в Иркутской таможне таможенное декларирование товаров осуществляется на трех таможенных постах: Иркутском таможенном посту (Центре электронного декларирования), Нижнеудинском и Усть-Кутском.

Остальные семь таможенных постов Иркутской таможни осуществляют фактический контроль товаров (осмотр, досмотр и прочее).

Татьяна Красавина,

пресс-секретарь Иркутской таможни

Оценить