Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

24 июля 2020 05:21, изменено 24 июля 2020 08:16

Мобильные группы Омской таможни защищают жителей региона от контрафакта и предотвращают вывоз из страны стратегически важных ресурсов и медицинской продукции

Мобильные группы Омской таможни пятый год продолжают осуществлять контроль за ввозом на территорию Российской Федерации товаров «изъятия», санкционных товаров, запрещенных к ввозу на участках, приближенных к автомобильным пунктам пропуска на российско-казахстанской границе, совместно с контролирующими и правоохранительными органами региона.

В течение последних лет контрольные функции мобильных подразделений таможни расширились: осуществляется таможенный контроль за вывозом стратегически важных ресурсов с территории РФ.

За первое полугодие 2020 года на приграничной территории с Республикой Казахстан мобильными группами Омской таможни проверено почти 3 тыс. грузовых транспортных средств. В результате задержано и изъято 26 тыс. единиц контрафактной продукции. Основной группой задержанных контрафактных товаров являлась продукция лёгкой промышленности (куртки, спортивные костюмы, брюки, детская одежда), маркированная товарными знаками известных брендов «REEBOK», «PUMA», «ADIDAS» и др. Общая сумма ущерба, причинённого правообладателям товарных знаков, превышает более 76 млн рублей. По данным фактам незаконного использования товарных знаков возбуждено 4 уголовных дела по ч.1 ст.180 УК РФ.

Должностными лицами Омской таможни при осуществлении контроля в отношении стратегически важных ресурсов (перемещение лесоматериалов с целью их вывоза с территории Российской Федерации) выявлено 40 случаев нарушения действующего законодательства. Общий объем лесоматериалов, в отношении которых выявлены нарушения, составил 1450 м3. По фактам незаконного перемещения лесоматериалов возбуждено 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ

В течение полугодия, во время пандемии новой коронавирусной инфекции, предотвращен вывоз из региона 800 респираторов и 300 литров дезинфицирующих средств. По фактам несоблюдения запретов и ограничений на вывоз товаров с территории Российской Федерации возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ст.16.3 КоАП РФ.

  Справка:

Мобильные группы Омской таможни, созданные в целях обеспечения запретов и ограничений на ввоз в Россию отдельных категорий товаров, осуществляют контрольную деятельность на приграничной территории с Республикой Казахстан с использованием мобильных комплексов.

С целью недопущения ввоза в Российскую Федерацию и вывоза с территории государства товаров, подпадающих под действие специальных экономических мер, должностные лица Омской таможни осуществляют контрольные мероприятия в круглосуточном режиме в рамках межведомственного взаимодействия с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти Омской области: Пограничным управлением ФСБ России, транспортной прокуратурой, управлениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора, Западно-Сибирским межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Главным управлением лесного хозяйства Омской области.

Елена Петрова,

пресс-секретарь Омской таможни

Оценить