Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

2 июля 2020 05:28

С 24 июля изменятся правила ведения статистики торговли со странами ЕАЭС

Российские предприниматели, участвующие в торговле с такими странами как Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан, должны будут представлять отчетность в таможню по новым правилам.

С 24 июля 2020 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 19 июня 2020 г. № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329».

Данным постановлением утверждаются новые правила ведения статистики взаимной торговли, обновлены правила заполнения и представления в таможню статформ.  

Начальник отделения таможенной статистики Новосибирской таможни Ирина Чикачкова: В числе существенных изменений необходимо отметить, что исключается возможность представления статформ в таможню на бумажном носителе. Статистическая форма представляется в таможенный орган в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через  «Личный кабинет» на сайте Федеральной таможенной службы. Срок, в течение которого статформа должна быть представлена в таможню,  продлен до 10-го рабочего дня включительно календарного месяца, следующего за месяцем, в котором были произведены отгрузка или получение товаров».

Постановлением Правительства РФ также изменен перечень документов, указываемых  в графе 10 статистических форм. Например, в соответствии с новыми правилами необходимо указать номер и дату первичного документа бухгалтерского учета, подтверждающего списание или принятие товаров к бухгалтерскому учету.

В новых правилах более четко прописаны случаи представления статистических форм для товаров, отправляемых посредством торговли в сети Интернет в адрес физических лиц, а также товаров, временно ввезенных в Российскую Федерацию. Четко определено понятие статистической формы, содержащей недостоверные сведения, и условия, при которых заявитель считается исполнившим свою обязанность по представлению статистической формы.

Новосибирская таможня напоминает, что непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статформы, а также представление статформы, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс до 15 тыс рублей; на юридических лиц – от 20 тыс до 50 тыс рублей. При повторном совершении административного правонарушения - на должностных лиц в размере от 20 тыс до 30 тыс рублей; на юридических лиц – от 50 тыс до 100 тыс рублей.

Оценить