Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

22 июня 2020 12:01, изменено 23 июня 2020 06:18

Иркутская таможня презентовала книгу, посвящённую 75-летию Великой Победы

В канун проведения Парада Победы, в музее истории Иркутской таможни состоялась презентация книги «В одном строю с Победой», выпущенной Иркутской таможней и посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Книга была издана в мае текущего года.

Для иркутских таможенников, как и для всей страны, 9 мая - это праздник ежегодно насыщенный событиями, фактами, различными мероприятиями, проводимыми как дань памяти, чести и уважения поколению победителей.

Начальник отделения инспектирования и профилактики правонарушений Любовь Замащикова поясняет: «Это уже третья книга, изданная нами и посвященная Дню Победы. Ранее, по предложению начальника Иркутской таможни Юрия Русакова, нами в разные годы были изданы две книги Памяти, в которых на основе личных архивов должностных лиц таможни (фотографий, различных документов, воспоминаний) были увековечены имена родных и близких ветеранов - 107 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Среди наших родственников есть и герои Советского Союза, орденоносцы, и те, кто безвестно канул на полях сражений, есть те, кто не покладая рук трудился в тылу и растил детей, и те, кто были узниками фашистских концлагерей. В этом же издании мы постарались вспомнить отдельные дорогие и важные для иркутских таможенников события, моменты истории, посвященные празднованию Дня Победы, прошедшие в период с 2000 года по настоящее время».

К Мемориалу Вечный огонь в Иркутске и другим памятным местам в городах и населенных пунктах Иркутской области руководителями, должностными лицами таможни и таможенных постов возлагаются цветы, оказываются почести и помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла; проводятся торжественные собрания, организуются концерты, выставки, спортивные мероприятия и многое другое. Традиционно иркутские таможенники - участники движения «Бессмертный полк».

Ежегодно, начиная с 2010 года, иркутские таможенники 9 мая в Иркутске принимали участие в торжественном марше Победы. В книге рассказывается, что именно женская «коробка» Иркутской таможни стала первой в истории парадов Победы в Иркутске, и заложила традицию ежегодного участия девушек в парадах. В текущем году таможенниками также задолго была начата большая подготовительная работа к участию в Параде. К сожалению, сложившаяся эпидемиологическая обстановка в Иркутске не позволяет провести торжественное шествие.

В год 75- летия Великой Победы исполняется 45 лет мемориальному Посту № 1 у Вечного огня в Иркутске. В почетном карауле в период с 1978 по 2013 годы, в школьные годы здесь отстояли 34 руководителя и должностных лица, служащих в настоящее время в Иркутской таможне (в том числе заместитель начальника таможни Евгений Михневич). При этом некоторые из должностных лиц таможни заступали на несение караула у Поста №1 дважды. Сегодня почетную вахту продолжают нести дети иркутских таможенников.

Необходимо отметить, что Пост № 1 в Иркутске за большой вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи и сохранение традиций награжден почетным орденом Святого князя Александра Невского I степени, учрежденного в годы Великой Отечественной войны. В свое время таким орденом за выдающиеся успехи на фронтах были награждены маршалы Жуков, Рокоссовский, Шапошников. Пост № 1 в Иркутске – первый и пока единственный в стране, получивший такую высокую награду.

Все эти события и многое другое нашли свое отражение в изданной книге, главная цель которой – воспитание патриотизма у должностных лиц, сохранение памяти и имеющихся традиций, подчеркивающих особую значимость и величие Дня Победы.

Татьяна Красавина,

пресс-секретарь Иркутской таможни

Оценить