Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

21 октября 2019 11:25, изменено 21 октября 2019 11:39

Об итогах традиционной творческой встречи ветеранов СТУ

В актовом зале Сибирского таможенного управления 18 октября 2019 года состоялась очередная встреча ветеранов в рамках «Клуба творческих встреч».

Особенность этой встречи ветеранов состояла в том, что помимо заявленной тематики круглого стола, ветераны тепло приветствовали недавних юбиляров, своих коллег, которые в непростое время формирования Западно-Сибирского таможенного управления стояли у истоков формирования таможенной службы Сибири. Их усилиями в начале 90-х годов прошлого века стали создаваться таможенные службы на границах России, обеспечивая либерализацию внешнеэкономической деятельности России после отмены государственной монополии внешней торговли советского периода.

Тогда эту непростую задачи решали:

Борников Ю.В. – заместитель начальника таможенного управления по организации таможенного контроля и таможенного оформления товаров.

Шапаренко В.Я. – он, по сути, формировал весь силовой блок нового таможенного управления, обеспечивая охрану границ, борьбу с контрабандой на всей границе Западно-Сибирского таможенного управления.

Кофтунова О.И., которая впервые формировала учебные курсы, затем отдел подготовки кадров, обеспечивая начальную подготовку и повышение квалификации сотрудников с привлечением специалистов Российской таможенной академии.

В знак признательности и благодарности за труд в таможенных органах ветеранам юбилярам были вручены  памятные адреса начальника Сибирского таможенного управления К.Р. Козлова.

Заседание круглого стола своим сообщением открыл к.ф.н., профессор А.И. Пальцев, который показал собравшимся, что состояние психического здоровья каждого формируется в тесной гармонии социального, физического, духовного и ментального состояний человека. Поэтому подобные встречи ветеранов таможенной службы, как система социальных связей после окончания таможенной службы, формирует позитивные эмоции у ветеранов.

Действующий врач психотерапевт, к.псих.н. А.Г. Александров показал в сопровождении слайдов, из чего практически складывается психологическое здоровье человека особенно в более старшем возрасте (тем, кому за 60+), и как доступными и простыми способами противодействовать возникающим стрессам в жизни человека – умение поддерживать свое здоровье за счет мобилизации собственных ресурсов человека, включая двигательную активность, рациональное питание, поиск положительных эмоций в различных жизненных ситуациях.

Об особенностях формирования таможенных кадров в современный период с использованием анализа психологического состояния таможенника, о противодействии коррупции при формировании резерва на замещение должностей в таможенных органах региона интересно рассказал главный государственный таможенный инспектор (по психологической работе) СТУ В.М. Собко. В ходе своего выступления о «профилактике стрессов и саморегуляции психических состояний в таможенной деятельности» он остановился на проблеме все возрастающей интенсивности информационной и психоэмоцональной нагрузки на должностных лиц, требующей поиска новых средств укрепления их психического здоровья и повышения стрессоустойчивости к негативным факторам профессиональной деятельности и бытовым неурядицам.

В завершающей части встречи ветеранов «за чашкой чая» состоялся обмен мнениями, обсуждение предложений по планам на предстоящий период. И конечно, ветераны с радостью поздравили друг друга с наступающим важным для всех профессиональным праздником – Днем таможенника Российской Федерации. Во встрече принял участие председатель регионального совета ветеранов Сибирского таможенного управления Л.К. Крыж.

Совет ветеранов СТУ

Оценить