Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Сибирское таможенное управление

12 ноября 2018 12:10

Взаимодействие таможенной и налоговой служб в Сибири пополняет федеральный бюджет

Благодаря слаженной работе таможенных и налоговых органов Сибирского федерального округа (СФО) за 10 месяцев 2016 года в федеральный бюджет доначислено около 81 млн. рублей таможенных платежей, взыскано более 16 млн. рублей, возбуждено 76 дел об административных правонарушениях и 18 уголовных дел.

Во взаимодействии подразделениями Сибирского таможенного управления (СТУ) и налоговых органов СФО проведено 58 проверочных мероприятий. По результатам проверок после выпуска товаров в налоговые органы направлено 52 материала, по которым налоговыми органами в бюджет доначислено более 154 млн. рублей, приняты решения об отказе налогоплательщикам – экспортерам в возмещении из бюджета НДС на общую сумму более 155 млн. рублей.

Эти и другие результаты взаимодействия, а также приоритетные направления межведомственного взаимодействия на будущее были рассмотрены на очередном заседании Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов СФО.

В режиме видеоконференции в работе совета приняли участие более 100 должностных лиц таможенных и налоговых органов: начальник СТУ Константин Козлов, начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по СФО Руслан Афанасиев, члены Координационного совета от таможенных и налоговых органов, а также руководители таможенных и налоговых органов региона, начальники взаимодействующих подразделений таможен и налоговых инспекций субъектов Российской Федерации СФО.

Среди рассмотренных вопросов были взаимный обмен информацией о выявленных схемах уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей участниками внешнеэкономической деятельности и нарушениях законодательства о государственной регистрации юридических лиц, совместная аналитическая работа по выбору объектов для осуществления скоординированных контрольных мероприятий, взаимодействие при организации контрольных мероприятий в отношении экспортеров леса и лесоматериалов в целях выявления и пресечения незаконного перемещения лесоматериалов, а также других стратегически важных товаров и ресурсов и другие.

В связи со спецификой структуры экспорта региона преобладающая доля результатов (75 – 80%) приходится на проверки во взаимодействии с налоговыми органами в части контроля экспорта стратегически важных сырьевых товаров, в первую очередь лесоматериалов.

В целом сложившаяся в СФО практика убедительно доказывает, что совершенствование механизмов межведомственного взаимодействия государственных контролирующих органов является залогом эффективной работы по мобилизации дополнительных доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в области налогового, таможенного и валютного законодательства.

Оценить