Ваш браузер устарел!
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер
В связи с участившимися случаями кибератак на информационные ресурсы ФТС России значительно возросла нагрузка на сайт ФТС России, что как следствие приводит к неполному отображению информации на сайте.
Для корректного отображения контента сайта попробуйте обновить страницу или повторно зайти на сайт.
Значительный вклад в становление и развитие таможенной службы Сибири внесли ветераны, и в первую очередь, генерал-лейтенант таможенной службы в отставке, кавалер ордена Почета Евгений Семенович Шибанов - первый начальник управления. Следует вспомнить и других людей, много сделавших для развития таможенной службы Сибири. Это – Н. Т. Сережкина, А. И. Жучков, В. А. Кремлев. Большой вклад в становление и развитие таможенного дела в Восточной Сибири внесли В.Р. Аноцкий, В. С. Антонов, В. И. Зеленин, В. П. Военнов.
Историческая справка:
История таможенного дела в Сибири уходит своими корнями в далекое прошлое. В 1600 году была учреждена первая в Сибири таможенная застава в самом западном сибирском городе того времени Верхотурье. Постепенно, по мере продвижения русских в глубь Сибири и ее освоения, в течение XVII века, таможни появляются и в других сибирских городах - Илимске, Иркутске. Таможни, подчинявшиеся в то время центральному органу управления в Сибири - Сибирскому приказу в Москве, фактически контролировали всю внешнюю и внутреннюю торговлю Сибири. Реформы Петра I несколько изменили организацию таможенного дела в России и в Сибири. С 1715 года она была централизована.
Новый порядок сибирской внешней торговли установил Кяхтинский Русско-Китайский мирный договор 1727 года. В 1728 в Кяхте была открыта таможня, постепенно ставшая главной сибирской таможней. Поток товаров из-за рубежа в Сибирь постепенно расширялся и, чтобы усилить контроль за ввозимыми товарами, было решено принять дополнительные меры. 21 сентября 1824 года по Указу царя Александра I создается Сибирский таможенный округ, который просуществовал до 1868 года.
В советский период, особенно в 20-е годы, организационная структура таможенных учреждений в регионе претерпевала неоднократные изменения. Так, с сентября 1920 года по май 1922 года действовало управление таможенного контроля и пограничной охраны. В середине 20-х годов кратковременно существовало Сибирское районное таможенное инспекторское управление.
В период 1950 - 1960 годов начинают активное действие Читинская, Забайкальская и Иркутская таможни. В новых условиях либерализации внешней торговли с конца 80-х годов XX века принципиально изменяются место и роль таможенных органов в системе государственного управления Российской Федерации. 25 октября 1991 года была образована таможенная служба России. В Указе Президента Российской Федерации говорилось: "В целях обеспечения экономической основы суверенитета и государственной безопасности Российской Федерации образовать Государственный таможенный комитет РСФСР". В декабре 1991 года Правительство страны утвердило Положение о Государственном таможенном комитете Российской Федерации, был образован его центральный аппарат.
В Западной Сибири в 1990 году приказом Главного управления ГТК СССР была образована Новосибирская таможня, а затем поочередно в 1991-1992 годах появились Кузбасская, Горно-Алтайская, Омская и Томская таможни, в 1994 году - Новокузнецкая и Толмачевская.